последнее изменение страницы 02.04.2024

ЖИВИЦА

 (или терпентин), жидкость, истекающая из древесины хвойных в местах поранений. Представляет раствор твердой смолы — канифоли — в эфирном масле — скипидаре (такие растворы смол в эфирных маслах наз. бальзамами). На воздухе Ж. теряет эфирное масло, мутнеет и затвердевает. В таком виде называется в СССР серой, во Франции — галипотом. В дереве Ж. находится в удлиненных межклеточных пространствах — смоляных ходах — и в смоляных клетках, а при патологических случаях — в особых полостях —  прогалинах и в смоляных трещинах. При поранении дерева происходит обильное выделение Ж., закрывающее поврежденное место и предохраняющее его от загнивания. — Свойства Ж. различных пород зависят от содержания эфирного масла и продолжительности пребывания на воздухе. Уд. в. чаще несколько больше 1. В воде Ж. нерастворима. Горит коптящим пламенем. — Особенно ценными видами Ж. являются: 1) канадский бальзам — Ж. бальзамической пихты; 2) венецианский терпентин — Ж. европейской лиственницы; 3) страсбургский терпентин — Ж. двух видов пихты. Важным физическим свойством Ж. является способность вращать плоскость поляризации. Величина вращения у разных видов Ж. изменяется в широких пределах. Твердая часть Ж. канифоль — смесь различных изомерных и полярных смоляных кислот: абиетиновой, пимаровой и др. с примесью небольшого количества резенов — весьма устойчивых веществ, близких к терпенам. Канифоли в Ж. — около 70%. Летучая часть Ж. — скипидар, или терпентинное масло — смесь различных изомерных углеводородов группы терпенов общей формулы С10Hl6. Самый характерный из них для скипидара — пинен. Содержание скипидара в Ж. зависит от способов добывания. Во франц. Ж. скипидара 18—22%, в русской сере 7—8%.

Добывание живицы производится путем подсочки, состоящей в систематических неглубоких поранениях дерева (преимущественно сосны). Выход Ж. зависит от климатических условий, породы деревьев, ухода за лесом и техники подсочки. Во Франции средний сбор Ж. за сезон 340 л с га. Сбор серы в СССР 120—150 кг с га; в 1930 было добыто Ж. ок. 25.000 т. — Переработка Ж. заключается в отгонке скипидара и сплавлении смоляных кислот. Вследствие сезонности работы и разбросанности предприятий большинство их имеет кустарный xapaктep, даже в передовых по технике странах.

Чаще всего нагрев Ж. производится на голом огне. Ж. загружается в медный куб, вмазанный в печь и соединенный с холодильником. Куб снабжен спускной трубой для выпуска канифоли и трубкой для впуска воды. Крышку куба плотно замазывают, и в топке разводят огонь. После отгонки скипидара жидкую канифоль выпускают из куба, фильтруют и разливают в деревянные бочки, где она застывает в аморфную стеклообразную массу (см. Канифоль).

Для получения более светлой канифоли нагрев Ж. производится паром. На крупных предприятиях часто отгонку скипидара ведут под вакуумом.

Лит.: Ногин К.И. Канифольно-скипидарное производство, Л., 1829; Austerweil G. u. Rоth J., Gewinnung u. Verarbeitung v. Harz u. Harzprodukten, Munchen, 1917; Vezes M. еt Dupont G., Resines et terebenthines, P., 1924.

 В. Сумароков.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024