последнее изменение страницы 06.07.2023

АКАЦИЯ

 — название различных деревьев и кустарников из двух подсемейств (мимозовых и мотыльковых) семейства бобовых. Настоящие A., Acacia, — деревья, реже — кустарники, из подсем. мимозовых. Всего ок. 500 видов в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света, особенно много в Африке и Австралии. Листья двоякоперистые; у австралийских видов (ок. 280) пластинка листа не развивается, её функцию выполняют сильно сплюснутые широкие черешки, имеющие форму простых листьев (т.н. филлодии), Прилистники у многих превращены в колючки. Цветки мелкие, жёлтые или белые, собраны в шаровидные головки или цилиндрические колоски и заметны гл. обр. по многочисленным тычинкам, далеко высовывающимся из маленького венчика. Плод — двустворчатый или нераскрывающийся боб. Зонтичные А. (с зонтиковидными кронами) характерны для ландшафта саванн Африки. Ряд видов, гл. обр. африканских, — А. senegal, A. glaucophylla, A. abyssinica, A. seyal, A. horrida, A. arabica (растущая также в Аравии) и др., — дают камедь, так называемый гумми-арабик (см.), выступающую в виде слизистых, скоро затвердевающих сгустков из трещин или специально делаемых надрезов коры. Сбор гумми-арабика производится в феврале—апреле. Некоторые виды А. богаты таннидами и используются при дублении кожи. A. dealbata, разводимая как декоративная на черноморском побережье Кавказа, прекрасно акклиматизировалась и даже одичала там; срезанные цветущие ветки её в феврале—марте привозят оттуда на север в большие города (под неправильным названием мимозы). Многие виды А. дают прекрасную древесину, у некоторых видов окрашенную (австралийское чёрное дерево — A. melanoxylon), душистую (австралийское фиалковое дерево — A. hornalophy11а), употребляемую для изготовления мебели и различных поделок. Много видов А. разводится как декоративные растения.

Шёлковая A., Albizzia Jlibrissia, — дерево из подсем. мимозовых с двоякоперистыми листьями и мелкими цветками с ярко-розовыми нитями тычинок. Цветки собраны в изящные головчатые соцветия. Растёт и диком состоянии от Эфиопии до Воcт. Азии; в СССР — в Закавказье (в предгорьях Taлышских гор). Часто разводится на юге как декоративная. Настой из её сушёных цветков иногда заменял чай.

Белая А., лжеакация, Robinia pseudoacacia, — дерево до 35 м высоты из подсемейства мотыльковых, с непарноперистыми листьями, прилистники которых превращены в колючки, и кистями белых душистых медоносных цветков. В диком состоянии произрастает в Сев. Америке. В начале 17 в. привезена в Европу и широко распространилась в ней, а также в других частях света. Имеет много культурных форм. В Союзе CCP белая А. очень характерна для южных городов и посёлков и отчасти используется при облесении степей, т. к. быстро растёт и переносит недостаток влаги. Твёрдая белая (с жёлтыми или красноватыми прожилками) древесина её не трескается, не коробится, хорошо полируется и употребляется для изготовления мебели.

А. жёлтая, чилижник, карагана, Caragana, — кустарники, реже — небольшие деревца из подсем. мотыльковых. Листья парноперистые, прилистники у многих превращены в колючки; цветки б. ч. жёлтые, одиночные или по 2—5 вместе. Около 70 видов в Средней и Вост. Азии. Жёлтые А. нетребовательны к почве, засухоустойчивы, легко разводятся. В СССР наиболее распространена южносибирская С. arborescens, широко применяемая для лесомелиоративных посадок, лесных культур и озеленения. Разводят также С. frutex и др. виды. А. жёлтая широко используется как подлесок при создании, в соответствии со сталинским планом преобразования природы, защитных лесных полос в стенных и лесостепных районах.

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023