последнее изменение страницы 29.12.2023

АБРИКОС,

Armeniaca, — род плодовых деревьев сем. розовых подсем. сливовых (Prunoideae). Ранее включался в обширный род Prunus. Деревья, реже кустарники. Листья эллиптические или широкояйцевидные. Цветки по 1—2, белые или розовые, распускающиеся раньше листьев; плоды — костянки мясистые или суховатые, с продольной бороздкой, большей частью опушечные, с почти гладкой косточкой. 8 видов в Восточной Азии (Дальний Восток, Забайкалье, Корея, Маньчжурия, Сев. Китай), лишь 1 из них заходит в Среднюю Азию. В СССР — 4 вида: обыкновенный (A. vulgaris), к которому относится подавляющее большинство культурных сортов (дикораст. — в Сев. Китае и Ср. Азии); сибирский (A. sibirica) с суховатыми несъедобными плодами; маньчжурский, или монгольский ( А. manschurica) с более сочными, но невкусными плодами, и чёрный (А. dasycarpa) с пурпурно-красными или фиолетово-чёрными съедобными кисловатыми плодами, гл. обр. в Средней Азии. Плоды А. содержат сахар (от 4% до 12,5%), кислоты, витамины и др. Семена содержат до 35% жира. Плоды абрикоса употребляются в пищу в свежем, сушёном (урюк, курага, шептала) и консервированном виде.

Культура абрикоса в СССР широко развита. Норма посадки — до 400 деревьев на 1 га. А. хорошо развивается на дренированных склонах с легкими супесчаными или суглинистыми почвами; не переносит заболачивания и даже временного затопления. Опасны весенние заморозки. А. начинает плодоносить на 3—4-й год. Урожайность 8—12 т и выше с 1 га. Размножается гл. обр. прививкой на диком А. и алыче, реже семенами. Лучшая форма кроны для дерева А. — вазообразная с расстоянием в 12—20 см между тремя основными ветвями, расположенными спирально по стволу. Важнейшие стандартные сорта А,: «краснощёкий», «амброзия», «луиза», (европ. часть СССР); «талах», «хосровшам» (Закавказье), «хурман», «гулюнги», «бухара» и др. (Ср. Азия). Сибирский и особенно маньчжурский А. используются селекционерами для получения холодостойких сортов А. Особый интерес для продвижении культуры А. на север представляют: сорта А., созданные И. В. Мичуриным, — «лучший мичуринский», «товарищ» и др.; сорта М. А. Ульянишева и культурные дальневосточные.

В Японии, Корее, Вост. Kитae разводят ещё А. ансу (A. ansu), более приспособленный к влажному местному климату. Японский А. (А. mume), разводимый как декоративный, представляет интерес для плодоводов как водной, иммунный к грибным и бактериальным болезням.

Лит. Mичурин И. В., Соч., т. 1—4. 2 изд. M,, 1948; Костина К. Ф., Абрикос. Л., 1939; ей же. Абрикос в Крыму, Симферополь, 1946; Труды Государственного Никитского ботанического сада им. В. М. Молотова, Симферополь, 1946, т. 24, вып. 1.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024