последнее изменение страницы 29.12.2023

АПЕЛЬСИН,

Citrus sinensis, — вечнозелёное дерево семейства рутовых, подсемейства цитрусовых. Достигает 10—12 м высоты; крона округлая, компактная. Ветви у диких А. и многих культурных сортов с тонкими прямыми колючками. Листья на крылатых черешках кожистые, овальные.

Цветки одиночные или в пазушных щитках, белые, душистые; тычинок 20—25. Плод А. (по ботанической классификации) ягодообразный, многогнёздный, шаровидный или овальный, с плотной, оранжевой или почти красной, плохо отстающей, кожурой, богатой эфирными маслами, и сочной кисло-сладкой мякотью. Плоды содержат сахара, органические кислоты, гл. обр. лимонную, витамины А, комплексы В и особенно противоцинготный витамин С, широко идут в пищу и в свежем и переработанном виде (варенье, джем, цукаты и др.). Химический состав мякоти А. из плодов сорта «лучший сухумский»: вода 87,35%, лимонная кислота 1,05%, глюкоза 2,02%, фруктоза 2,52%, сахароза 3,88%, витамина C 53,14 мг на 100 г сока и др. Кожура плодов А. содержит до 2% эфирных масел, гл. обр. лимонена, из неё получают апельсиновое масло, используемое в кондитерской и парфюмерной пром-сти.

Родина А. — Южный Китай, отсюда он распространился по югу Азии, а в 15 в. завезён португальцами в Юж. Европу. А. дико растёт в Гималаях. Несмотря на то, что цитрусовые в Закавказье известны очень давно (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917 не превышала 200 га. При этом культура цитрусовых носила гл. обр. любительский характер. Своих сортов не было. Широкая промышленная культура началась только после Великой Октябрьской социалистич. революции. Площадь под цитрусовыми в СССР к 1949 исчислялась тысячами гектаров. В СССР А. культивируется на Черноморском побережье Кавказа -— в узкой прибрежной полосе от Батуми до Сочи. Более благоприятные условия для культуры А. в этом районе — в Аджарской АССР. Решениями партии и правительства СССР предусмотрено значительное увеличение площадей под А., лимоном и другими цитрусовыми и продвижение этих культур в новые районы; работы в этом направлении производятся в широких размерах. А. очень чувствителен к пониженным температурам: при непродолжительном понижении температуры до —7 °С у многих сортов А. наблюдается обмерзание листьев и молодых приростов, при — 10 °C возможно обмерзание деревьев до основания ствола. Важнейшие задачи в культуре А., над к-рыми работают научные учреждения советских субтропиков, -— создание более зимостойких сортов и введение агротехники, повышающей устойчивость растений к морозу. Для получения зимостойких сортов А. советские селекционеры широко используют методы И. В. Мичурина: путём гибридизация (половой и вегетативной) создают организмы с расшатанной наследственностью, а затем применяют направленное воспитание молодых растений. К 1949 получен ряд перспективных сортов А., к-рые широко проверяются.

К А. близок горький померанец, бигарадия (С. aurantium), называемый иногда кислым апельсином. Дерево более выносливое, чем. А., плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, мякоть с горечью; в свежем виде несъедобен, используется для переработки па мармелад, настилу и для получения эфирных масел.

Лит. Лусс А. И., Цитрусовые культуры в СССР, М.—Л., 1947.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024