последнее изменение страницы 29.12.2023
АНИС,Pimpinella anisum, — опушённое травянистое однолетнее растение сем. зонтичных; нижние листья округло-сердцевидные, стеблевые — многократно рассечённые; цветки белые; плоды до 3 мм длины, серо-волосистые. Родом из М. Азии. В СССР разводится гл. обр. на Украине, а также в Воронежской и Курской областях. Плоды аниса содержат 2—3% эфирного масла и до 20% жирного масла. Основная составная часть эфирного масла — анетол (80—90%). Плоды А. и выделенное из них эфирное масло применяются в медицине, парфюмерной пром-сти и в ликерно-водочном производстве. Плодами А. посыпают некоторые сорта печёного хлеба. Жирное масло используется в технике. Жмыхи (шрот) — хороший концентрированный корм. А. лучше всего растёт на чернозёмных почвах лёгкого и среднего механич. состава. В севообороте следует после удобренной озими. Под А. обязательна глубокая зяблевая вспашка с внесением удобрений, ранний широкорядный посев при норме высева 12—14 кг семян на 1 га, тщательный уход (рыхление между рядами) во время роста. Убирают А. комбайнами с зерноуловителями. При правильной агротехнике урожайность составляет 10—12 ц с 1 га, а в передовых бригадах ещё выше. Помимо Союза CCР, анис в небольших размерах возделывается в Чехословакии, Болгарии и некоторых др. странах. Лит.: Эфирно-масличные растения, их культура и эфирные масла [Сборник], т. 3, Л., 1937 (Всесоюзная Акад. с.-х. наук им. Ленина. Ленингр. филиал); Лещук Т. Я., Агротехника основных эфирно-масличных культур, Москва, 1948.
|