последнее изменение страницы 29.12.2023

БЕРГАМОТ

Б., Citrus bergamia, — небольшое дерево (высота 3—5 м) семейства рутовых (Rutaceae) подсемейства цитрусовых; крона сравнительно редкая, ветви почти вертикальные, с большим количеством глазков. Листья овально-продолговатые, длиной 6,5—13,5 см, шириной 2,5—7,5 см, заострённые или тупые, темно-зелёные сверху, снизу бледно-зелёные. Края листьев зубчатые, цветки небольшие, белые, редко с пурпуровым оттенком, очень душистые. Плоды средней величины, грушевидные, иногда округлые, диаметром 4,5—6,0 см. Кожура плода золотисто-жёлтая, тонкая, ароматная, очень богатая эфирным маслом, со специфич. запахом. Мякоть кисловатая или кислая, слегка горьковатая. Плодоношение начинается в возрасте 7—8 лет. Известно 5 разновидностей, из них одна основная с крупными плодами, другая с более мелкими плодами и запахом розы. Б. введён в культуру с 17 в. на средиземноморском побережье Италии, Испании, Франции, Греции. На черноморское побережье ввезён впервые в начале 40-х гг. 19 в. Из кожуры плода, цветков, а также из листьев и молодых побегов добывается бергамотовое эфирное масло, имеющее большое применение в парфюмерии.

Лит.: Кварацхелиа Т. К., Субтропическое плодоводство, ч. 1, Тбилиси, 1948; Шанидзе В. М. [и др.], Цитрусовые Аджарии, Батуми, 1939; Хуцишвили Г. 3., Субтропические технические культуры, т. 1, Тбилиси, 1940 (на груз. яз.).

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024