последнее изменение страницы 29.12.2023

ДУХИ

 — спиртовые или спиртоводные растворы душистых веществ. Производство Д, состоит из следующих стадий: приготовление т. н. композиции — смеси душистых веществ (см.) природных и искусственных, являющейся носителем запаха Д. и определяющей его силу и стойкость; изготовление настоев — спиртовых вытяжек душистых веществ из сырья растительного и животного происхождения (мускусные железы животных, корни и цветы растений и др.), а также из смол и бальзамов; собственно изготовление Д. и их расфасовка.

В среднем в состав композиции входит от 20 до 30 различных душистых веществ, к-рые, согласно рецептуре, отвешивают на весах и сливают в медные лужёные или стальные эмалированные баки. Кристаллич. душистые вещества предварительно растворяют в одном из жидких труднолетучих компонентов, нагревая на водяной бане. При приготовлении настоев предварительно измельчённое сырьё загружают в специальные аппараты и заливают спиртом, экстрагирующим душистые вещества. В зависимости от вида сырья процесс длится от 10 часов до 12 суток. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2—3 раза. Полученные настои фильтруются. Собственно Д. готовятся в стальных эмалированных или медных лужёных баках, оборудованных герметич. закрывающимися крышками, механич. мешалками или воздушными барботерами (см. Барботирование). Этиловый спирт высшей очистки, композицию и настои загружают в баки, тщательно перемешивают и отстаивают в течение 3 и более суток. В состав нек-рых сортов Д. после растворения композиции добавляют воду и небольшое количество водных растворов красителей. Нерастворимые в спирте белковые вещества, воски и другие примеси выпадают в осадок при растворении душистых веществ. При отстаивании происходит коагуляция мельчайших нерастворимых частиц, после чего образующийся осадок легко отфильтровывается. Готовые Д. проходят качественную проверку и поступают на расфасовку. Д. разливают в флаконы на вакуум-разливочных машинах. Все операции отделки флаконов (укупорка, этикетирование, упаковка) производятся с помощью специальных приспособлений на конвейере.

Стойкость запаха Д. на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов. Д, высшего сорта содержат 10—12% душистых веществ, среднего — не менее 5%. Ассортимент Д. чрезвычайно разнообразен. Различают Д.: 1) Цветочные, имитирующие запахи цветов («Белая сирень», «Ландыш», «Гвоздика», «Душистый горошек»), 2) Д. с сильным пряным запахом, содержащие труднолетучие эфирные масла — санталовое, ветиверовое, пачулиевое («Шипр», «Кристалл», «Подарочные»), 3) Д., изготовляемые на основе метил-ионона («Красная Москва», «Родная Москва», «Эллада»), 4) Д. с тонким нежным запахом на основе изоэвгенола, гидрооксицитронеллаля, жасмина («Манон», «Чёрный ларец», «1-е Мая»).

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024