последнее изменение страницы 11.07.2023
ГАЛЬБАН— камеде-смола, получаемая из растений некоторых видов рода ферула (см.). Основным источником Г. является Ferula galbaniflua, растущая по сухим степным склонам в горах Туркмении (Копет-Даг) и Иране. Г. добывается путём подсочки стеблей и оснований листовых черешков, а также из естественных наплывов, образующихся на местах, пораненных насекомыми. У F. ceratophyl1а, растущей в горах Казахстана, Г. добывается из соцветий. Г. имеет жёлто-бурую окраску, обладает морковным запахом и горьким, вяжущим вкусом. Содержит 24—66% смолы, 11—19% камеди, 6—10% эфирных масел. Употребляется в медицине для изготовления липких пластырей. Может использоваться также как загуститель красок и при изготовлении лаков и политур.
|
|
|