последнее изменение страницы 29.12.2023

ГАЛЬБАН

— камеде-смола, получаемая из растений некоторых видов рода ферула (см.). Основным источником Г. является Ferula galbaniflua, растущая по сухим степным склонам в горах Туркмении (Копет-Даг) и Иране. Г. добывается путём подсочки стеблей и оснований листовых черешков, а также из естественных наплывов, образующихся на местах, пораненных насекомыми. У F. ceratophyl1а, растущей в горах Казахстана, Г. добывается из соцветий. Г. имеет жёлто-бурую окраску, обладает морковным запахом и горьким, вяжущим вкусом. Содержит 24—66% смолы, 11—19% камеди, 6—10% эфирных масел. Употребляется в медицине для изготовления липких пластырей. Может использоваться также как загуститель красок и при изготовлении лаков и политур.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024