последнее изменение страницы 29.12.2023

ГЕРАНЬ,

1) Г. журавельник (Geranium), — род однолетних и многолетних трав семейства гераниевых. Известно ок. 300 видов дикорастущих Г., гл. обр., в умеренной зоне Северного полушария; в тропиках Г. встречаются на горах, В СССР — 55 видов. Наиболее часто встречаются на лесных опушках, лугах, в кустарниках и светлых лесах Г. луговая (G. pratense) и Г. лесная (G. silvaticum), на травяных болотах — Г. болотная (G. palustre), как сорняк — Г. маленькая (G. pusillum). 2) Г. пеларгония, или пеларгоний (Pelargonium), — род однолетних и многолетних трав и полукустарников того же семейства. Отличается от предыдущего гл. обр. неправильными цветками (чашечка из 5 листочков со шпорцем, венчик из 5 лепестков, из них 2 крупнее остальных). Около 250 видов, большинство — в Юж. Африке (в капской флористич. области), 1 вид Г. (Р. Endlicherianum) — в Передней Азии и в Европе (в Закавказье). У многих, видов листья и стебли обильно опушены железистыми волосками, вырабатывающими эфирное масло. Возделываемая для получения эфирного масла т. н. Г. розовая (Р. roseum), — многолетний, ветвистый полукустарник, до 2 м высоты. Культура её в Средиземноморье (во Франции, в Испании, Италии, Алжире и др.) известна с начала 19 в. В СССР Г. розовая культивируется с 1926, с 1934 СССР вышел на первое место по производству эфирного гераниевого масла, по аромату похожего на розовое. Главные районы культуры Г. розовой: Грузия (Абхазия, Аджария), Армения и Таджикистан. Г. розовая очень требовательна к теплу, при 5° она вымерзает. Г. в полевой культуре выращивают как однолетнее растение. Почвы предпочтительнее суглинистые, хорошо удобренные навозом (или гераниевыми отходами) и минеральными удобрениями.

Г. размножают черенками 8—14 см длиной (с 4—5 междоузлиями), к-рые заготовляют осенью с маточных кустов. На зиму черенки высаживают в теплицы или парники. Окоренившиеся черенки высаживают на плантации в апреле, пользуясь рассадопосадочной машиной РП-4 или РП-6 или вручную. В течение лета проводят не менее 4 междурядных обработок с прополкой сорняков. В поливных районах Г. поливают не менее 7—8 раз в лето (бороздной способ полива). Во время роста дают 2—3 подкормки минеральными и органич. удобрениями. Убирают Г. в 2 приёма — в июле и октябре; в первый раз срезают до 70% зелёной массы, оставляя на кусте 8—10 молодых побегов, второй раз — все зеленые ветви. Урожай зеленой массы 15—40 т с 1 га. Сырую массу после уборки немедленно перерабатывают, т. к. уже через 6 часов она теряет до 28% эфирного масла. Переработка производится на специальных заводах перегонкой с перегретым паром. Выход эфирного масла от 0,1 до 0,8% при среднем 0,14%. Отходы содержат до 11% таннинов и могут быть использованы для получения дубильных экстрактов, но чаще применяются как удобрение внутри хозяйства. В СССР выведены высокопродуктивные сорта розовой Г., ведутся работы по выведению холодостойких зимующих сортов (в Таджикистане).

Г. разводят как декоративные в комнатах и в садах во множестве сортов. Из-за декоративных цветков, б, ч. красных, реже белых, разводят Г. обыкновенную (Р. zonale), наиболее распространённую, и Г. крупноцветную (Р. grandiflorum), листья у той и другой б. ч. цельные, округло почковидные; есть много пёстролистных сортов. Душистые Г,, или «розапели» (Р. radula, Р. graveolens), и др., разводимые б. ч. в комнатах, имеют глубоко пальчатораздельные, очень ароматичные листья и мелкие цветки. Как ампельное растение со свешивающимися побегами разводят на балконах, в высоких вазах Г. плющевидную (Р. peltatum), имеющую листья, сходные с листьями плюща.

Лит: Флора СССР, т. 14, Л.—M., 1949; Эфирномасличные растения, их культура и эфирные масла, под ред. Е. В. Вульфа, т. 3, Л., 1937; Лещук Т. Я., Агротехника основных эфирномасличных культур, M,. 1948; Эфирные масла, под ред. Г. В. Пигулевского (и др.), М.—Л., 1938; Культура эфирномасличной герани, M., 1940.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024