последнее изменение страницы 29.12.2023
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ,волошский орех (Juglans regia), — дерево семейства ореховых (Juglandaceae) 30 и более метров высоты и до 1,5 м и диаметре. Г. о. имеет значение как плодовое, декоративное и лесное растение. Kpoна густая, широко округлая. Кора на стволе и старых сучьях трещиноватая, бороздчатая, светлая или тёмно-серая. Почки волосистые, зеленоватые или жёлто-бурые. Листья душистые (от эфирного масла), опадающие, очередные (20—35 см длины), непарноперистосложные, с 4—10 супротивными и одним конечным тёмно-зелёными листочками. Цветки однополые, однодомные. Тычиночные цветки собраны в висячие сережки, развивающиеся из боковых почек прошлогоднего побега. В цветках имеется 4-листный околоцветник (срастающийся с 2 прицветниками) н от 8 до 30 (б. ч. 12—18) тычинок. Пестичные цветки одиночные или собраны по 2—3—5 в маленькие колосовидиые соцветия на концах побегов, развившихся в год цветения. В пестичных цветках околоцветник вместе с прилистниками срастается с завязью (нижней), содержащей одну семяпочку. Столбик очень короткий с 2 крупными красными или белыми бахромчатыми рыльцами. Плод — костянка округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник голый, мясистый, зелёного цвета; по удалении его остаётся внутренний деревянистый околоплодник с ячеисто-бороздчатой поверхностью. Внутри «орех» разделён низкими перегородками на 2 или 4 неполных гнезда. Семя, т. н. ядро ореха, имеет 2 крупные, мясистые, лопастные и морщинистые семядоли. В диком виде Г. о. встречается в СССР в среднеазиатских республиках (125 тыс. га), а в одичалом состоянии — в Закавказье. Произрастает также в Малой Азии, Греции и Китае. В культуре — на юге Европейской части СССР (до Харьковской обл.), в юго-зап. части Европы, в США. Среди диких и одичалых зарослей и культурных насаждений в СССР встречается большое количество разновидностей и сортов Г. о. В Средней Азии, особенно по склонам Ферганского, Чаткальского хребтов Зап. Тянь-Шаня, имеются обширные плодовые леса, в к-рых Г. о. является главной породой. Изменчивость плодов Г. о. в этих лесах изучена С. Я. Соколовым, к-рый установил значительное число форм Г. о., выяснив наиболее ценные. Интересен Г. о. с более мелкими плодами я более толстым твёрдым внутренним околоплодником, к-рый иногда выделяется в особый вид — J. fallax (обманчивый орех). Из среднеазиатских сортов наилучшими считаются: «бонучал №2-М», «нандак № 7-М», «хумсан № 3-М», «кунч № 3-М», «бостандикскнй», «кайнаф десертный», «колхозный десертный», «нанайский», «арсланбобский». Г. о. требует глубоких плодородных почв с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Наиболее подходят умеренно влажные хорошо дренированные карбонатные суглинки. Размножается семенами. Перед посевом семена Г. о. стратифицируют. Срок стратификации для толстокорых, трудно раскрывающихся «орехов» - 3—3½ месяца; для тонкокорых — 1½—2 месяца. Семена Г. о. можно считать подготовленными к посеву, если створки скорлупы разошлись несколько в стороны и из них показался кончин растущего корешка («ключик»). Такие семена называются «наключившимися». Для посева употребляют также семена и со слабо раскрытыми створками и даже закрытыми, если нет подозрения в порче этих семян; высевают весной. Часто сеянцы Г. о. не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому прибегают к вегетативному размножению окулировкой, прививкой и реже черенками (укореняемость их обычно не более 10%). Г. о. используется для создания полезащитных полос. На территории центральных областей Европейской части СССР закладываются сады из семян зимостойких форм Г. о. Плодоношение привитого Г. о. начинается с 8—10 лет и продолжается до 150—200 лет, Урожай с одного дерева (в возрасте 25—50 лет) — 65—100 кг (иногда до 250 кг). В семени содержится (в нроцептах): жира 45,5—77,0, азотистых веществ 8,68—18,9, воды 3,3—5,7, безазотистых экстрактивных веществ 7,89—19,4, клетчатки 2,49—7,58, зольных веществ 1,4—2,3. Семя богато витаминами (особенно витамином С, меньше — В и А). Незрелые орехи исключительно богаты витамином С; из них приготовляют варенье. Зрелые ядра идут в пищу в свежем виде в качестве приправы к кушаньям и в большом количестве употребляются в кондитерском производстве. Ореховое масло идёт в пищу, а также для приготовления лучших сортов мыла, лаков, типографских чернил, туши. Ценная древесина Г. о. используется в мебельной, авиационной и в других отраслях промышленности. Особенно ценятся наплывы, т. н. «капы», из к-рых выделывается самый лучший сорт фанеры. Из зелёной кожуры плодов, листьев, коры добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии. Молодые побеги, листья и плоды поражаются бактериями (Bacterium juglandis). Гниль корневой шейки вызывает грибок фитофтора (Phytophthora). Меры борьбы: опрыскивание бордосской жидкостью. К роду Juglans. кроме Г. о., принадлежат ещё 14 видов, растущих гл. обр. в Вост. Азии, в Северной и отчасти Южной Америке. На Дальнем Востоке растёт маньчжурский орех (J. manschurica), мелкоплодный, с толстой скорлупой, очень морозостойкий, представляющий интерес для селекции. Как декоративные деревья в СССР и Зап. Европе разводят также североамериканские виды — серый орех (J. cinerea) и чёрный орех (J. nigra). Первый более холодоустойчив и выдерживает климат Ленинграда, Москвы; для второго вида сев. граница распространения — Витебск—Елец. Оба вида имеют ценную древесину, особенно чёрный орех. Лит.: Культурная флора СССР, т. 17 — Орехоплодные, М,—Л., 1936; Орехи. Биология, культура и хозяйство, M., 1934; Плодовые леса Южной Киргизии и их использование. Сб. статей, под ред. акад. В. Н. Сукачева, М,—Л., 1949; Колесников В. А., Агроуказания по культуре грецкого ореха и фундука в Крыму, Симферополь, 1946; Дорофеев П. П., Культура грецкого ореха в Молдавии, Кишинев, 1948; Зарубин А. Ф., Порослевое возобновление грецкого ореха в лесах Киргизской ССР, Фрунзе, 1948 (имеется библиография); Грецкий орех в Южной Киргизии. Сб. статей, Ташкент, 1940.
|