последнее изменение страницы 29.12.2023

ГОРЧИЦА

 — однолетние травянистые растения из родов Sinapis и Brassica сем. крестоцветных. Г. белая (Sinapis alba) — стручки с 3—5-продольными жилками и с мечевидным носиком на плодоножках, отклонённых почти под прямым углом.

Всё растение покрыто простыми жёсткими волосками. Семена бледно-жёлтые, сильно ослизняющиеся при намачивании. У Г. полевой (Sinapis arvensis) стручки с косым четырёхгранным носиком на толстых направленных вверх плодоножках. Сорняк, легко уничтожаемый в травопольных севооборотах правильной обработкой почвы и очисткой семенного материала. Семена, получаемые в качестве отброса при очистке семенного материала, можно использовать для получения масла. К роду Sinapis относится ещё 8 видов, дикорастущих в Средиземноморье и занесённых во многие места Азии и Африки. У Г. сарептской, или сизой (Brassica juncea), стебель гладкий, сизый от воскового налёта. Стручки с цилиндрич. носиком, отклонённые под острым углом; при созревании растрескиваются, поэтому задержка с уборкой снижает урожай. Семена чёрно-сизые (реже коричневые и жёлтые), при намачивании не ослизняются. Засухоустойчивое и морозостойкое растение; вегетационный период 75—140 дней. Опыляется перекрёстно, но в сев. районах большинство семян завязывается от самоопыления. Г. чёрная (Brassica nigra) отличается прижатыми к стеблю стручками. Семена тёмно-коричневые; в СССР почти не возделывается. Г. абиссинская (Brassica carinata) по стручкам похожа на Г. сарептскую, но семена бурые и крупные. Возделывается в Эфиопии, перспективна для южных районов СССР при достаточном увлажнении. Все Г. хорошие медоносы. До плодоношения Г. может идти на корм скоту (особенно коровам, овцам и козам), позднее становится ядовитой и придаёт молоку горький вкус.

Г. сарептская культивируется гл. обр. в областях Нижнего Поволжья, меньше в Ставропольском крае, Среднем Поволжье и Казахской ССР; по площади посева занимает 3-е место среди других масличных культур СССР. Семена относительно мелкие (вес 1000 семян 2,5—4 г), содержат в среднем 35% (до 47%) жирного масла. Масло используется в пищу и для технич. целей. В семенах содержится глюкозид синигрин и фермент мирозин. Синигрин под влиянием фермента распадается на глюкозу, кислый сернокислый калий и эфирно-горчичное масло, к-рое придаёт горчичному порошку специфич. жгучий вкус. Действие мирозина начинается только при смачивании горчичного порошка тепловатой водой. На этом основано медицинское применение горчичников (см.), порошок для к-рых приготовляется из обезжиренных семян (жмыха) Г. Столовая Г. приготовляется также иа жмыха и применяется как приправа к пище. Вызывая раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного канала, сопровождающееся усилением секреции, Г. улучшает аппетит.

Г. белая культивируется преимущественно в нечернозёмной полосе Европейской части СССР, а также в сев. районах чернозёмной полосы, занимая пока ограниченные площади, по с тенденцией к дальнейшему расширению. Семена крупнее, чем у Г. сарептской (вес 1000 семян 4—6 г), содержат до 35% бесцветного жирного масла, применяющегося так же, как масло сарептской Г. Масличность возрастает по мере продвижения к северу. Короткий период вегетации (80—100 дней) и высокая урожайность делают белую Г. весьма перспективной масличной культурой для сев. районов. Семена содержат глюкозид синальбин и фермент мирозин. При расщеплении этим ферментом синальбина эфирное масло не образуется. Порошок из обезжиренных семян иногда прибавляется к порошку столовой Г. для большей пряности. Оба вида относятся к числу нетребовательных к почвам растений и не удаются только на заболоченных почвах, тяжёлых суглинках и песках.

В-севообороте лучшее место для Г. — после трав, после пропашных культур и удобренной озими. Высев ранний. Норма высева сарептской Г. 8—10 кг/га, белой 12—15 кг/га, а при посеве на зелёный корм 20—25 кг/га. Способ посева — сплошной рядовой, глубина заделки 2—2,5 см. Уход заключается в бороновании поля (после появления всходов) поперёк рядов посева и в двухкратной прополке посевов. Убирают любыми уборочными машинами; обмолачивают на хлебных молотилках с уменьшенным числом оборотов барабана. Большое внимание необходимо уделять очистке семян. Из многочисленных вредителей Г. особенно опасны земляные блошки. Ранние посевы дают возможность всходам Г. достаточно окрепнуть до появления земляных блошек. Непосредственная борьба с появившимися вредителями заключается в опрыскивании и опыливании различными инсектицидами (хлористый барий, мышьяковокислый кальций, анабадуст, ДДТ, гексахлоран и т. д.).

Лит.: Величко В., Белая горчица в нечерноземной полосе, M., 1951; Масличные культуры, M., 1951; Культурная флора СССР, под ред. Е. В. Вульфа, т. 7 — Масличные, М.—Л., 1941; Руководство но апробации сельскохозяйственных культур, т. 3 — Масличные культуры, 3 изд., М.—Л., 1949; Cинская Е. H., Селекция масличных крестоцветных, Краснодар, 1948; Mицкевич И. А. и Корковский В. E., Масличные культуры, M., 1952; Якушкин И. В., Растениеводство. (Растения полевой культуры), M., 1947.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024