последнее изменение страницы 29.12.2023
ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА— эфиры изотиоциановой кислоты, общей формулы R—N=C=S, где R — углеводородный радикал. Г. м. представляют собой бесцветные, нерастворимые в воде вещества с резким, запахом. Они раздражают кожу, вызывая явления ожога. Аллиловое Г. м. CH2=CH—CH2—N=C=S было впервые получено Н. Н. Зининым в 1845. Спиртовой раствор его применяется в медицине под названием горчичного спирта. Г. м. распространены в растительном мире обычно в виде соединений с глюкозой (глюкозиды). В семенах чёрной горчицы встречается глюкозид аллилового Г. м. — синигрин. Аллиловое Г. м. содержится также в хрене и других растениях. В белой горчице содержится глюкозид Г. м., HO—C6H4—CH2—N=C=S. В растениях встречаются также Г. м. бутиловое, кротиловое и др. Г. м. легко, получаются синтетически, напр., присоединением,- первичных аминов к сероуглероду с последующим отщеплением сероводорода действием солей тяжёлых металлов. В 1854 Н. Н. Зинин открыл, что при взаимодействии с вторичными аминами Г. м. образуют очень прочные соединения — замещённые тиомочовины по схеме: RN=C-S+NHR'2=CS(NHR)(NR2), где R и R' — углеводородные радикалы. Изучая внутреннее трение (вязкость) двойных жидких систем (см.), образованных Г. м. и вторичными аминами, Н. С. Курнаков и С. Ф. Жемчужный показали (1912), что образование тиомочевин сопровождается огромным повышением вязкости. См. также Анализ физико-химический. Лит.: Курнаков Н. С. и Жемчужный С. Ф., Внутреннее трение двойных систем. Характеристика определенного соединения, в кн.: Курнаков Н. C., Собрание избранных работ, т. 1, Л., 1938; Шленк В. и Бергман Э., Органическая химия, пер. с нем., Л., 1930.
|