последнее изменение страницы 29.12.2023
ИМБИРЬ(Zingiber officinale) — многолетнее тропич. растение сем. имбирных, возделываемое в Азии (Юж. Китае, Японии, Вост. Индии), Зап. Африке и Австралии; в диком виде не встречается. Корневища мясистые; наземные стебли до 1 м выс., цветоносные побеги укорочены; листья очередные, ланцетные; цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматич. запах, обусловленный эфирным маслом (1,2—3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от присутствия фенолоподобного вещества гинегроля. Сухое корневище под названием «имбирь» применяется в кулинарии как пряность, а также используется в промышленности для ароматизации парений, пива и ликёров. Различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский (освобождённые от коры и высушенные куски корневища), и И. чёрный, или китайский (корневища, не очищенные от коры и высушенные после предварительного кипячения или ошпаривания). Дикорастущие виды рода Zingiber (ок. 70), распространённые гл. обр. в тропич. Азии, практич. значения почти не имеют.
|