последнее изменение страницы 29.12.2023

КЕДР

— 1) Cedrus — род древесных растений сем. сосновых. Однодомные, вечнозелёные деревья до 40—50 м высоты. Хвоя 3—4-гранная, жёсткая, колючая, на укороченных побегах в пучках (по 30—40 игл), на удлинённых — расположена по спирали. Шишки прямостоячие, яйцевидные, созревающие на 2—3-й год после цветения и распадающиеся после созревания. Семена смолистые, крупные, с тонкой оболочкой и большим крылом. Известно 4 вида К., к-рые растут в диком состоянии в горах Малой Азии (К. ливанский), о-ва Кипр (К. короткохвойный), Сев. Африки (К. aтласский) и Центральной Азии (Зап. Гималаи — К. гималайский). Древесина К. желтоватая или красноватая, ароматичная, стойкая против повреждений насекомыми и грибками, по механич. свойствам она близка к лиственнице.

В СССР (на Кавказе, в Крыму и юж. части Средней Азии) культивируются как декоративные 3 вида: К. ливанский, К. атласский и К. гималайский. К. ливанский (С. Iibani) — дерево 25—40 м выс. с хвоей 15—35 мм длины и зонтиковидной кроной (в старости). К. атласский (С. atlantica) — дерево 40 м высоты с хвоей менее 25 мм длины и пирамидальной кроной. В Крыму он возобновляется самосевом; в Ялтинском лесхозе проводятся опыты по внедрению атласского К. в лесные насаждения на юж. склоне гор. К. гималайский (С. deodara) — дерево 50 м высоты с хвоей до 50 мм длины и пирамидальной кроной. У всех видов есть формы с зелёной, сизо-зелёной и серебристо-серой хвоей. Между атласским и ливанским К. известны гибриды.

2) Широко распространённое, но неправильное название нескольких видов деревьев из рода сосна (Pinus), дающих съедобные семена, известные под названием кедровых орехов (см.). Деревья с длинной хвоей, сидящей пучками по 5 игл на укороченных побегах. Шишки нераскрывающиеся. Семена крупные, обычно бескрылые, с твёрдой деревянистой оболочкой. В СССР широко распространён сибирский К., или сибирская кедровая сосна (Р. sibiriса), отождествлявшийся раньше с европейским К. (Р. cembra), встречающимся в Средней Европе (Альпы, Карпаты). Сибирский К. — крупное дерево 35—40 м выс., диаметр ствола б. ч. достигает 30—40 см (иногда же 1,5—2 м). Крона густая, конусовидная. Хвоя зубчатая, голубоватая, 6—13 см длины, меняющаяся через 3—5 лет. Шишки (8—12 см длины и 5—8 см ширины) созревают только на 2-й год. Зрелые шишки опадают целиком, не раскрываясь. Семена темно-бурые, гладкие, разносятся птицей кедровкой, к-рая уносит их в защёчных мешках и зарывает в запас под моховой покров. Обильные урожаи кедровых орехов бывают периодически, раз в 5—6 лет, и с ними связано массовое появление белки, питающейся кедровыми орехами.

Ареал дикорастущего сибирского К. почти целиком лежит в пределах СССР в основном в Азиатской части, в Европейской же части сибирский К. встречается только на С.-В. как примесь в еловых лесах; чистые насаждения образует редко. В западносибирской же низменности он является основной лесообразующей породой в кедрово-болотной тайге и встречается также как примесь в еловых и пихтовых лесах. Основные массивы лесов из сибирского К. в смеси с. другими хвойными породами сосредоточены в Алтайской и Саянской горных системах. К В. от Енисея обычны различные типы пихтовокедровой тайги, а также горной тайги с участием сибирского К.

Леса с преобладанием сибирского К. называются кедровниками, или кедрачами. Наиболее крупных размеров сибирский К. достигает в равнинных условиях. Предпочитает влажные суглинистые почвы. В горах К. растёт на высоте до 2400 м над ур. м., достигая верхнего предела лесов. На севере своего ареала, высоко в горах и на торфяных болотах сибирский К. представлен низкорослыми деревьями до 7 м выс., не плодоносит и часто принимает стланиковую форму. Живёт сибирский К. до 500 лет. Плодоносит с 20—70 до 250 лет; максимальное плодоношение в возрасте ок. 150 лет. Хозяйственное значение сибирского К. велико. Семена его — кедровые орехи служат основным источником получения кедрового масла. Урожай орехов от 32 до 97 кг с 1 га. В Сибири организованы кедровопромысловые хозяйства (кедропромхозы). Районами промышленных сборов кедровых орехов являются: Урал, западносибирские области, Якутия и Бурят-Монголия. Древесина сибирского К. прочная, лёгкая, употребляется для изготовления мебели, используется также на внутреннюю отделку зданий, железнодорожных вагонов, для изготовления разных изделий, производства карандашей. Стружки К. употребляются для набивки матрацев. Из стволов при подсочке получают скипидар. Из хвои приготовляют противоцинготный концентрат. В культуре сибирский К. разводится в лесной зоне Европейской части СССР в качестве декоративного дерева в садах и парках и для лесных промышленных посадок. Дымоустойчив, и поэтому может быть использован для озеленения больших индустриальных центров. Хорошо укрепляет каменистые оеыпи. Как декоративное дерево в Европейской части СССР культивируется также западноевропейский К. (Р. embra), имеющий более короткие (6—8 см) шишки и более мелкие семена (до 12 мм длины и 6—7 мм ширины), чем сибирский К.

ККорейский К., корейская, или маньчжурская кедровая сосна (Р. koraiensis) — дерево 30—40 м выс. и более, иногда достигающее 1,5—2 м в диаметре.

Крона широко конусовидная, часто многовершинная. Хвоя сизовато-зелёная до 20 см длины, по краю мелкозубчатая, шероховатая, чем она и отличается от хвои сибирского К.; держится на дереве 2—3 года. Шишки яйцевидно-конические, крупнее (10—15 см длины и 5—10 см ширины), чем у К. сибирского, с сильно отогнутыми наружу апофизами семенных чешуи; созревают на второй год после цветения и опадают вместе с семенами. Семена крупнее, чем у К. сибирского, съедобные, богатые маслом. Плодоносит корейский К. до глубокой старости. Живёт 200—250 лет, одиночные экземпляры — 400—500 и более лет. Произрастает на Дальнем Востоке [в Приморском крае и Хабаровском (на Ю.)]. За пределами СССР растёт в сев.-вост, части Китая, сев.-вост, части Кореи и в Японии, в условиях горно-долинного ландшафта. Образует чистые и смешанные леса с лиственными породами, а также и с хвойными (аякская ель, белокорая и цельнолистная пихта). Возобновляется лишь под пологом леса, т. к. в молодости нуждается в отенении. Культивируется и умеренной зоне Сев. полушария. В СССР в средней полосе (в Москве) хорошо растёт и плодоносит; представляет интерес как декоративное, плодовое и лесохозяйственное растение. Древесина К. лёгкая, ценится как строевой и поделочный материал и в судостроении.

Иногда к К. относят т. н. кедровый стланик (см.) и речной К. — род хвойных деревьев либоцедрус (Libocedrus) из сем. кипарисовых, большинство видов (известно ок. 10) к-рого растёт в Юж. полушарии. Нек-рые виды (L. docurrens, L. chilensis) могут культивироваться как декоративные в СССР в Крыму, в Закавказье.

К. называют иногда еще нек-рые другие деревья, напр., виргинский можжевельник (Juniperus virginiana) — красный К.; западную тую (Thuja occidentalis) — белый К. и нек-рые другие.

Лит.; Культурная флора СССР, т. 17 — Орехоплодные, М.—Л., 1936 (стр. 1—38),· Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции, т. 1, М.—Л., 1949; Полезные растения СССР. [Справочник], т. 1, М.—Л., 1951 (Акад. наук СССР. Ботанический ин-т им. В. Л. Комарова); Иванов В. А., Кедр и кедровый промысел, М. — Иркутск, 1934; Поварницын В. А., Кедровые леса СССР, Красноярск, 1944; Попов В. В., Орехопроизводительность кедровников Сибири, «Лесное хозяйство», 1939, № 3.

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024