последнее изменение страницы 29.12.2023

КОРИАНДРОВЫЕ МАСЛА

— растительные масла, получаемые из плодов кориандра (см.). Плоды содержат: 0,18—1,2% эфирного масла, 11—27% жирного масла. Эфирное К. м. получается из зрелых плодов перегонкой с водяным паром. Бесцветная или бледно-жёлтая жидкость с характерным запахом; плотность 0,864—0,877 при 20°; коэффициент преломления 1,463—1,470; кислотное число не более 2; число омыления 4—20; растворимо в спирте. Главные составные части: α-линалоол C10H18O (60—70%), дециловый альдегид C9H19CHO (1—2,5%), терпены и др. Применяется в отдушках для косметики, туалетного мыла, духов, одеколона, в ликёрах, пищевых эссенциях, для отдушивания табака и т. д. Основная масса эфирного К. м. используется как сырьё для синтеза различных душистых веществ.

Жирное К. м. извлекается после отгонки из плодов эфирного масла прессованием или экстракцией; оно богато глицеридами олеиновой кислоты. Мыло из жирного К. м. обладает приятным запахом и хорошей пенистостью.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024