последнее изменение страницы 06.07.2023
КИНКАНкумкват (Fortunella), — род плодовых вечнозелёных деревьев или кустарников сем. рутовых. Листья на вершине притупленно вытянутые, у основания острые или закруглённые, нижняя сторона их бледно-зелёная, густо усеяна желёзками. Цветки белые, большей частью пятерные; тычинок 16—20, пестик один. Плоды жёлто-оранжевые, мелкие, овальные или круглые со съедобной коркой; мякоть сладко-кисловатая. Используются в пищу в свежем виде и идут для переработки (варенье, мармелад, желе и др.). Семена мелкие. Цветёт в июле, плоды созревают в декабре. Описано 6 видов К. В субтропиках СССР разводятся: F. margarita, «нагами», овальный кумкват; F. japonica, «маруми», круглый кумкват; F. crassifolia, «мейва», плоды овальные, особенно хороши в свежем виде. Родина К. — Вост. Азия. C давних времён К. разводится в Китае и Японии, в Индокитае, на о-вах Тайвань, Ява. Из Китая был ввезён в Англию в 1846. Позднее проник в Америку (Флорида, побережье Мексиканского залива, Калифорния), Австралию, Средиземноморье. В Россию ввезён в конце 19 в. Используется как плодовое и декоративное растение (живые изгороди), а также в селекции для выведения морозостойких форм цитрусовых. Более холодостоек, чем апельсин, лимон и мандарин. Агротехника (обработка почвы, удобрение) такая же, как и для апельсина, лимона и мандарина. Лит.: Кожин A. E., Померанцевые и развитие их культуры в СССР, «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», 1931, т. 26, вып. 1; Бережной И. М. (и др.), Субтропические культуры, M., 1951.
|
|
|