последнее изменение страницы 29.12.2023

КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК,

кедровник, кедровый сланец, кедр-сланец, сланец (Pinus pumila), — кустарник, реже деревце сем. сосновых, до 15 см в диаметре, с раскидистой кроной, высотой до 5 м. Хвоя треугольная, с двумя смоляными ходами, 4—8 см длины (реже до 8—10 см), собрана в пучки по 5 шт. Шишки яйцевидные или удлинённо-конические 3,5—4,5 см (реже до 7 см) длины и 2—3 см (редко до 4 см) в диаметре. Семена мелкие, распространяются птицей кедровкой (см.). К. с. произрастает в Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, Якутии, на Сахалине и Курильских о-вах, встречается также в Японии и Сев. Монголии. В юж. частях ареала на высоте от 600 до 1500 м образует мощные заросли. В пределах субальпийского пояса гор и на безлесных равнинах Крайнего Севера К. с. имеет наиболее типичную приземистую, сильно ветвистую форму куста.

Высоко в горах, у пределов своего распространения, К. с. образует стелющуюся форму, не превышающую в высоту 40—50 см, при длине ствола 1,5—2,5 м. В зарослях живут промысловые животные (соболь, белка, медведь и др.). Под снежным покровом К. с. успешно  переносит суровые зимы севера и высокогорий. Древесина К. с. является хорошим топливом и может, как и хвоя, с успехом применяться для получения скипидара, смолы и эфирных масел. Водный настой хвои — хорошее антицинготное средство. Из семян К. с. изготовляют масло, По споим свойствам близкое к кедровому маслу, получаемому из семян сибирского кедра. Декоративное растение, культивируемое в парках вне ареала.

Лит.: Флора СССР. Гл. ред. акад. В. Л. Комаров, [т. 1], Л., 1934; Полезные растения СССР, [Справочник], т. 1, М.—Л., 1951 (Акад. наук СССР. Ботанич. ин-т им. В. Л. Комарова); Тихомиров Б. А., Кедровый стланик, его биология и использование, M., 1940.

 

(БСЭ, 2 изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024