последнее изменение страницы 29.12.2023

КЛЕЩЕВИНА обыкновенная,

 рицина (Ricinus communis), — многолетнее масличное растение семейства молочайных, родом из Африки. Подвиды: 1) К. кроваво-красная (subspecies, sanguineus), 2) К. маньчжурская (ssp. manshuricus), 3) К. занзибарская (ssp. zanzibariensis), 4) К. персидская (ssp. persicus).

У растений К. листья крупные, пальчато-раздельные. Стебель и ветви имеют разнообразную окраску. Растение хорошо облиствено. Цвет пластинки молодых листьев у окрашенных форм К. бурый (автоциановый), у взрослых — зелёный с фиолетовыми жилками.. Цветки раздельнополые, в кистеобразных соцветиях (мужские внизу, женские наверху), расположенных на концах главного стебля и боковых ветвей; цветение растянутое, начинается с центральной кисти. Плоды — трёхгнёздные коробочки от 1 до 3,6 см в диаметре, покрытые шинами или без них; гнёзда односеменные. Семена овальные, от 5 до 22 мм длины, заключены в твёрдую оболочку мозаичной окраски. Абсолютный вес (вес 1000 семян) колеблется от 70 до 1000 г. В ядре семени содержится до 73% жирного масла. В Европейской части СССР растение достигает высоты 1—2 м, в Закавказье и Средней Азии от 2 до 3 м и больше, в жарких тропических и субтропических странах от 6 до 10 м. Корневая система стержневая, распространяющаяся вглубь на 2—4 м и больше.

К. — теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом. Семена прорастают только в хорошо прогревшейся почве. Всходы не переносят даже небольших заморозков. Осенью взрослые растения гибнут при —2°, —3°. Для хорошего развития К. требует плодородных, глубоко обработанных, проницаемых на большую глубину почв с большим запасом влаги. В Средней Азии хорошо растет только на поливных почвах.

Для получения масличных семян К. возделывается как однолетнее растение в странах умеренного климата, как многолетнее — в субтропических и тропических (вне СССР). Клещевинное (рициновое) масло широко применяется в технике, в лакокрасочной и химич. пром-сти, в медицине. Технич. масло получают горячим прессованием семян или экстракцией органич. растворителями. Медицинское (т. н. касторовое) масло извлекают холодным прессованием. В последнем случае сильно ядовитое вещество — токсальбумин (рицин), содержащийся в семенах К., остаётся в жмыхе. Для окончательного обезвреживания клещевинного масла через него пропускают горячий водяной пар.

Жмыхи К. используются на удобрение. Они содержат 4—5% азота и 1,5—1,7% фосфорной кислоты. Существуют способы обработки жмыха, при помощи к-рых можно освободить его от рицина и превратить в ценный корм для с.-х. животных. В СССР посевы К. размещены гл. обр. в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской обл., в юж. областях Украины, в Закавказье и в Средней Азии, а за пределами СССР — в Индии, Китае, Иране, Юж. Европе, Сев. Африке, на о-ве Мадагаскар, на юге США, в Бразилии и Аргентине. Посевы К. обычно размещают в пропашном клину, третьим полем после трав. В юж. районах после К. высевают озимую пшеницу, в более северных — яровые хлеба. Обязательна глубокая вспашка (27—30 см) с внесением навоза и минеральных удобрений, особенно фосфорных. Посев начинают как только земля на глубине 10 см прогревается до 10°—12°, перспективен квадратно-гнездовой посев. Расстояние между рядами 70 см. Норма высева на 1 га при перекрёстной культивации (букетировке) 30—50 кг и 20—30 кг при ручном прореживании всходов. Глубина заделки семян 8—10 см. Уход заключается в букетировке и прореживании, культивации междурядий (не меньше 3 раз за лето) и подкормках минеральными удобрениями. Для повышения урожайности К. передовики с. х-ва применяют чеканку растений (удаление верхушечной почки на главном стебле в южных районах, а в более северных районах — удаление почек боковых ветвей) и искусственное доопыление. Созревание К. неравномерное. Созревшие коробочки после подсыхания отпадают, растрескиваются, а семена высыпаются. Такие биология, особенности мешают механизации уборки. Кисти приходится срезать вручную по мере созревания. Затем их рассыпают на току и дают коробочкам высохнуть и растрескаться (т. н. самообмолот). Из сортов с растрескивающимися семенами наиболее распространены (1952) Сорта: «круглик № 5», «сапгвинеус 401», «ташкентская 351» и др. В СССР выведены Сорта К. с нерастрескивающимися плодами («сангвинеус ранний», «сангвинеус синтетический» и др.), пригодные для механизированной уборки. В этом случае К, убирают приспособленными комбайнами, а семена из оболочек освобождают на специальных клещевинных молотилках; существует также приспособление к комбайну для уборки К. с одновременным обмолотом. Урожай К. в передовых колхозах доходит до 20 ц с 1 га и более. К. иногда возделывают как декоративное растение (гл. обр. формы с красными стеблями и черешками и окрашенными листьями).

Вредители К.: проволочники, долгоносики, гусеницы озимой капустной и люцерновой совок, совки-гаммы, лугового мотылька и др. Предупредительные меры: удаление сорняков, перепашка, а в поливных районах — осенне-зимние поливы. При появлении вредителей применяются химич. методы борьбы. Для предупреждения болезней К. (серая гниль, фузариоз и др.) пользуются семенами, проверенными на отсутствие возбудителей болезней.

Лит,; Минкевич И. А,, Борковский В. E., Масличные культуры, 2 изд., M., 1952; Якушкин И. В., Растениеводство. (Растения полевой культуры), M,, 1947.

 

 

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024