последнее изменение страницы 02.04.2024
КУНЖУТНОЕ МАСЛО(сезамовое масло) — растительное масло, получаемое из очищенных и обрушенных семян кунжута (см.) прессованием. Светло-жёлтая жидкость, почти без запаха, приятного вкуса; плотность 0,916-0,926, t° заст. от —3° до —6°, коэффициент преломления 1,4699-1,4718 (25°), число омыления 186-195, йодное число 103-117. К. м. содержит 12-16% твёрдых насыщенных и 75-80% жидких ненасыщенных жирных кислот; твёрдые кислоты — преимущественно пальмитиновая и стеариновая, жидкие — в основном олеиновая 48-50% и линолевая ок. 38%. В К. м. находится сезамин и сезамоль, характерные для данного масла и дающие цветную реакцию. К. м.— высококачественное пищевое масло, идущее гл. обр. для приготовления маргарина, для технич. целей используется редко (в производстве марсельского и калийного мыла). Из очищенных и обрушенных семян кунжута путём специальной обработки получается тахинное масло, используемое в кондитерской пром-сти для приготовления халвы.
К общему алфавитному указателю статей
|