последнее изменение страницы 29.12.2023

КАКАО-МАСЛО

— жирное масло бледно-жёлтого цвета, приятного запаха, получаемое из бобов какаового дерева Theobroma cacao (семейства Sterculiaceae), произрастающего в Юж. Америке и Центральной Африке. В бобах какао содержится до 50% К.-м. Благодаря содержанию тристеарина К.-м. имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. Удельный вес (при 40°—температуре, принимаемой для сопоставления всех видов пищевых жиров) 0,9206, температура плавления 28°—36°, застывания 22°—27°, число омыления 191—203, йодное число 28—42. Применяется в кондитерской промышленности (см. Шоколад), а также для изготовления лекарственных свечей (суппозиториев), шариков (глобулей), губной помады. К.-м. может быть заменено смесями гидрогенизированных жиров.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024