последнее изменение страницы 06.07.2023
КАКАО-МАСЛО— жирное масло бледно-жёлтого цвета, приятного запаха, получаемое из бобов какаового дерева Theobroma cacao (семейства Sterculiaceae), произрастающего в Юж. Америке и Центральной Африке. В бобах какао содержится до 50% К.-м. Благодаря содержанию тристеарина К.-м. имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. Удельный вес (при 40°—температуре, принимаемой для сопоставления всех видов пищевых жиров) 0,9206, температура плавления 28°—36°, застывания 22°—27°, число омыления 191—203, йодное число 28—42. Применяется в кондитерской промышленности (см. Шоколад), а также для изготовления лекарственных свечей (суппозиториев), шариков (глобулей), губной помады. К.-м. может быть заменено смесями гидрогенизированных жиров.
|
|
|