последнее изменение страницы 06.07.2023
КОКОСОВОЕ МАСЛО— растительное пищевое масло, добываемое путём горячего прессования из орехов кокосовой пальмы (см.). К. м. представляет смесь сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот, среди к-рых преобладают лауриновая (45—51%), миристиновая (ок. 17%) и летучие (19—23%); капроновая, каприловая и каприновая кислоты. Плотность К. м. 0,925; t°зacт. 23°—28°, йодное число 8—10, число омыления 250—264. В большом количестве (1500—1700 тыс. т в год) экспортируется из тропических стран в Европу и США в виде копры — сухой сердцевины ореха, содержащей в среднем 65% масла. К. м. — один из компонентов жировой смеси — маргарина (см.). Низшие сорта К. м. используются в мыловарении (главным образом для туалетных мыл) и для технических целей.
|
|
|