последнее изменение страницы 29.12.2023

КАСТОРОВОЕ МАСЛО

— жидкое масло, получаемое прессованием или экстрагированием из семян клещевины (см.) — однолетнего растения, культивируемого почти во всех юж. странах. Содержание К. м. в семенах от 40 до 69%. К. м. — смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот, гл. обр. рицинолевой CH3(CH2)5CH(OH)-CH2-CH=CH(CH2)7COOH (80—85%), олеиновой (3—9%), линолевой (2—3%), стеариновой и диоксистеариновой (до 3%). К. м.— вязкая светло-жёлтая жидкость. В отличие от других масел, оно хорошо растворимо в спирте и нерастворимо в бензине и минеральных маслах. Плотность 0,947—950; t°3аст от —10° до -18°, t°всп. 240°; вязкость по Энглеру 130—140; кпслотное число 1,2—8; число омыления 176—191; йодное число 81—90,6. К. м. является невысыхающим маслом. К. м. применяется в качестве смазочного масла, в мыловарении, в производстве нитролаков, искусственных смол, масляных лаков и олиф (см. Касторовая олифа). К. м., обработанное серной кислотой, под названием ализаринового масла широко используется при крашении тканей. В медицине К. м. применяется как слабительное, особенно для детей. Оно всасывается в верхнем отделе тонких кишок; под влиянием жёлчи, поджелудочного и кишечного соков триглицерид рицинолевой кислоты расщепляется с образованием свободной рицинолевой кислоты, к-рая и является действующим началом К. м., вызывая усиленную перистальтику кишечника. Слабительный эффект наступает через 6—8 часов после приёма. Из-за неприятного вкуса К. м. иногда принимается в желатиновых капсулах или эмульсиях.

Лит.: Зиновьев А. А., Химия жиров, М.—Л., 1939; Киселев В. C., Олифа и лаки, 3 изд., М.—Л., 1940; Дринберг А. Я., Технология пленкообразующих веществ, Л.—M., 1948.

 

(БСЭ, 2 изд.)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024