последнее изменение страницы 19.07.2023
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ— общепринятое название семян сибирского кедра (см.), европейского кедра, корейского кедра и кедрового стланика. В ботанич. отношении название К. о. неправильно; орехом (орешком) в морфологии растений называют односеменной плод (не семя) с сухим, твёрдым околоплодником, не срастающимся с оболочкой семени. Орех, как и всякий плод покрытосеменных растений, развивается из завязи пестика, последний отсутствует у голосеменных, в т. ч. и у кедровых, к-рые поэтому приносят не плоды, а только семена. В шишке кедра находится около 100 семян (орехов) без летучек. По созревании они темно-бурого или коричневого цвета. О размере и форме семян может дать представление следующая таблица:
К. о. состоят из твёрдой оболочки, или скорлупного интегумента (см.) (кожуры), темной, тонкой плёнки, окружающей семя, — остатка нуцеллуса, и светлого маслянистого содержимого эндосперма (см.), к-рый употребляется в пищу. В эндосперме К. о. содержится ок. 15—20% белковых веществ и ок. 60% жира, из к-рого изготовляют пищевое и технич. масло; жмых используется в кондитерской пром-сти для приготовления халвы, тортов, пирожных и других изделий. К. о. имеют большое значение в питании птиц (напр., кедровка) и других животных.
|
|
|