последнее изменение страницы 06.07.2023
КОСТНОЕ МАСЛО— высший сорт смазочных масел, получаемых из животных жиров; является жидкой частью костного жира. К. м. при t° 15°—20° — прозрачная маслянистая жидкость бледно-жёлтого цвета с низкой температурой застывания. К. м. применяют для смазки точных механизмов и приборов как в натуральном виде, так и в смеси с минеральными маслами. Для выработки К. м. расплавленный костный жир, вытопленный из костей конечностей крупного рогатого скота, кристаллизуют: для получения высшего сорта К. м. в холодильной камере при температуре — 2° в течение 17—21 суток, а для остальных сортов — при температуре +10°, + 11° в течение 8—9 суток; затем кристаллизованный жир прессуют на гидравлич. прессах под давлением до 175 ата. Отпрессованное К. м. подвергают нейтрализации и сушке, после чего разливают в бидоны и бутылки. Твёрдый остаток жира используется для производства масла с более высокой температурой застывания, мыла и консистентных смазок. Выход масла составляет до 35% высшего сорта или 68—73% первого сорта от веса исходного жира. К. м. можно получить также посредством кристаллизации жира с летучими растворителями (ацетон, метиловый спирт).
|
|
|