последнее изменение страницы 06.07.2023

КАНИФОЛЬНО-СКИПИДАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

— отрасль лесохимия, пром-сти, объединяющая предприятия по выработке канифоли и скипидара и по вторичной их переработке. Подразделяется на канифольно-терпентинное производство, занятое выработкой канифоли и скипидара из живицы (смолистого вещества), получаемой путём подсочки (см.) растущих хвойных деревьев, гл. обр. сосны, и на канифольно-экстракционное производство, базирующееся на переработке мёртвой смолистой сосновой древесины — пнёвого и стволового осмола. Народнохозяйственное значение К.-с. п. определяется назначением её продукции. Канифоль применяется более чем в 70 отраслях промышленности, в т. ч. в мыловаренной, бумажной, лакокрасочной, резиновой, в кабельном производстве. Скипидар используется в лакокрасочной, резиновой, фармацевтической, текстильной пром-сти, а также для целей синтеза камфоры, терпингидрата, терпинеола, флотационных масел, инсектофунгицидов, цимола. Получение живицы различных хвойных пород было известно еще в глубокой древности. Промышленная подсочка сосны с целью добывания живицы возникла в конце 16 в., а К.-с. п. в современном значении — в 19 в. В России с давних времён кустари путём сухой перегонки перерабатывали смолистую древесину на смолу разных сортов и сухоперегонный скипидар. Они создали самобытный, т. н. вельский способ подсочки (по названию района на юге нынешней Архангельской обл.). Первые попытки создания К.-с. п. в России относятся к началу 18 в. Было построено несколько небольших заводов, но это начинание не получило дальнейшего развития. В 70-х гг. 19 в. казанский профессор Ф. М. Флавицкий проводил опыты по промышленной подсочке сосны и по переработке живицы на канифоль и скипидар. Опыты увенчались полным успехом. Несмотря на энергичную поддержку А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева, Н. А. Меншуткина и других крупных учёных, эти опыты в условиях царской России не получили практич. применения. Позднее проблемами организации в России подсочного промысла занимались В. Е. Тищенко, Е. Ф. Вотчал (см.), лесовод Л. О. Волков и др. В 1913 по проекту С. П. Цангового (см.) и инженера Л. Я. Карпова (см.) был построен первый в России канифольно-экстракционный завод во Владимирской губ. Но собственное производство канифоли в России до 1917 едва покрывало 4% потребности в ней.

К.-с. п. в CCCР. Условия для развития К.-с. п. были созданы только в годы Советской власти. В 1927 пущен крупный по тому времени канифольно-экстракционный завод «Вахтан» (Горьковская обл.). Из года в год росла добыча живицы. Так, если в 1926 было добыто 413 т, то в 1929 — уже св. 14,6 тыс. т, в 1932 — св. 55,3 тыс. т, в 1936 — св. 85,9 тыс. т. В 1931 был полностью прекращён ввоз канифоли из-за границы. Развитие канифольно-терпентинного производства в годы довоенных пятилеток шло по пути увеличения мощности заводов и совершенствования технологий. Современная технология этого производства и аппаратура для её осуществления целиком созданы советскими специалистами.

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 К.-с. п. был нанесён большой ущерб. В годы первой послевоенной пятилетки (1946—50) К.-с. п. была быстро восстановлена, и в 1950 производство канифоли и скипидара превысило максимальный довоенный уровень. План послевоенной пятилетки по выработке канифоли перевыполнен на 9%. Построены новые заводы с современной технологией, с высокой степенью механизации трудоёмких процессов, оснащённые контрольно-измерительными приборами, с автоматикой и др. В период довоенных пятилеток было создано также производство различных продуктов вторичной переработки скипидара и канифоли — синтетич. камфоры, терпинеола, терпингидрата, эфиров канифоли и др, В пятой пятилетке (1951—55) К.-с. п. СССР получает дальнейшее развитие.

В странах народной демократии, в частности в Польше, Болгарии, а также в Китайской Народной Республике, начинает развиваться подсочка сосны и канифольно-скипидарное производство.

К.-с. п. капиталистич. стран. Из капиталистич. стран основным производителем канифоли и скипидара являются США. Канифольно- экстракционные заводы США принадлежат крупным химич. монополиям. Канифольно-терпентинное производство США, основанное на эксплуатации дешёвого труда негров, отличается низким уровнем техники; оно переживает глубокий кризис. В 1946 живичной канифоли было произведено по сравнению с 1913 (высшая точка её производства) всего 29%. В послевоенное время (до 1950) общая выработка канифоли в США составляла 65—85% от наивысшего предвоенного уровня; только к 1951 она приблизилась к этому уровню. Из других капиталистич. стран К.-с. п. получила развитие во Франции, на основе эксплуатации искусственно разведённых в ландах сосновых лесов, но крупнопромышленного характера К.-с. п. во Франции не имеет. Кроме США и Франции, К.-с. п. имеется в сравнительно небольших масштабах в Испании, Португалии, Греции, Мексике, Индии и нек-рых других странах.

Лит.: Менделеев Д. И., Толковый тариф, или исследование о развитии Промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года, Соч., (т.) 19, М.—Л., 1959; Тищенко В., Канифоль и скипидар, СПБ, 1895; Ланговой С. П., О получении канифоли и скипидара экстракционными способами, [б. м.], [1917); Любарский Е. И., Живой и мертвый терпентин. Способы и продукты его обработки, Владивосток, 1925; Чесноков Ф. А., Технология терпентина, Архангельск, 1932; Васечкин В. C., Технология экстрактивных веществ дерева, M., 1944; «Лесохимическая промышленность», 1932—40.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023