последнее изменение страницы 06.07.2023
КУМАРИН(лактон цис-формы ортооксикоричной кислоты) — органическое соединение, бесцветные кристаллы, очень малорастворимые в холодной воде, хорошо — в горячей воде, спирте и эфире; t°пл. 70°, t°кип. 291°. К. имеет запах свежескошенного сена; содержится во многих растениях, напр. доннике (см.) лекарственном, ясменнике душистом, зубровке (см.) и др. Получается синтезом Перкина (см. Перкина синтез). В СССР с 1941 принят метод промышленного синтеза К., разработанный советским химиком Л. Я. Брюсовой. К. широко применяется как душистое вещество в производстве духов, одеколонов, туалетного мыла, настоек и пищевых эссенций, табаков.
К общему алфавитному указателю статей
|
|