последнее изменение страницы 06.07.2023

КУКУРУЗА, маис

(Zea mays), — однолетнее травянистое растение сем. злаков, одна из важнейших зерновых культур. Стебель прямой, мясистый, высо­той от 0,5 до 2,5 м и южные формы до 6 м. Листья широколентовидные, сверху опушённые. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину до 1,5 м. Одно­домное раздельно­полое ветроопыляемое растение. Мужское соцветие — метёлка, образующая до 20 млн. пыльцевых зёрен; расположена на верхушке стебля (рис. 1). Женские соцветия — початки (500—1000 семяпочек) — развиваются в пазухах листьев (рис. 2). Плод — зерновка, обычно голая. Вид Zea mays делится по морфологическим особенностям эндосперма зерна на группы разновидностей: 1) лопающаяся (everta) используется для изготовления крупы (рисовая К.); 2) крахмалистая (amylacea) — для технической переработки и фуража; 3) зубовидная (indentata) — для фуражных и промышленных целей; 4) кремнистая (indurata) идёт в корм и пищу; 5) сахарная (saccharata) — столовые сорта; 6) восковидная (ceratina) содержит большой процент декстрина; 7) плёнчатая (tunicata) и 8) крахмалистосахарная (amyleosaccharata), не имеющие практич. значения.

К. относится к группе поздних культур. Семена её прорастают при температуре не ниже +10°, + 12°. В начальный период роста и развития К. может переносить недостаток влаги, но в период цветения и налива зерна расходует воды значительно больше, чем другие зерновые культуры. Метёлки у К. зацветают на 2—4 дня раньше появления нитей женских соцветий. При высоких температурах этот разрыв часто доходит до 8—12 дней.

кукуруза, маис, БСЭ - 2 изд. на сайте real-aroma.ruК. по своему происхождению — растение жаркого, достаточно влажного климата. Родина её Центральная и Южная Америка. Культура К. была распространена у индейских племён вост., юго-вост. и юго-зап. части Сев. Америки и у индейцев Юж. Америки (в Перу и др.) еще до появления европейцев. У этих племён кукурузное зерно было главным продуктом питания. В Россию К. проникла в 17 в. По сравнению с 1913 посевы К. в СССР в 1940 выросли более чем в 2,5 раза.

В послевоенные годы посевные площади К. ещё более увеличились. К. широко распространена в Украинской, Молдавской, Грузинской CCP и на Сев. Кавказе, продвигается в сев. районы УССР, в БССР, центрально-чернозёмные области, а также в юж. районы Зап. Сибири. Постановление Сентябрьского (1953) пленума ЦК КПСС, отмечая значение К. как зернофуражной культуры, указывает на необходимость расширения её посевов в южных, юго-восточных, центральных чернозёмных и нечернозёмных районах. Кроме посевов на зерно, пленум обязал принять меры к продвижению К. на силос в центральные области чернозёмной и нечернозёмной полосы, в районы Белорусской ССР, прибалтийских республик, южные районы Урала, Сибири, Дальнего Востока и сев. районы Казахской ССР.

Значительны посевы К. в Китае. К. возделывается на больших площадях в странах народной демократии: Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Албании.

В мировом земледелии К. занимает среди зерновых (по площади) 2-е место после пшеницы. Свыше половины мировой площади посевов К. приходится на долю США, Аргентины, Бразилии, Мексики. Большие площади посевов К. имеются в Италии, Югославии и в Южно-Африканском Союзе.

кукуруза, маис, БСЭ - 2 изд. на сайте real-aroma.ruЗерно К. используется для многих целей. Оно богато питательными веществами; в среднем в зёрнах К. содержится (в процентах к абс. сухому веществу): крахмала от 60 до 66,2, сырого протеина от 11,3 до 14,2, жира от 4,2 до 8,1. Из него получают крахмал, декстрин, патоку, кристаллич. сахар, глюкозу, спирт, масло (из зародышей зерна) и др. Зёрна белой кремнистой К. идут на изготовление кукурузных хлопьев. Сахарную К. едят в отваренном виде (варят початки, убранные в стадии позднемолочной спелости). Рисовая К. перерабатывается на крупу. Кукурузную муку добавляют к пшеничной (до 25%); из чистой кукурузной муки готовят различные кушанья — кукурузный хлеб «мчади» в Грузии, мамалыгу в Молдавии и др. Зерно, а также стебли скармливают животным. По кормовым качествам зерна и зелёной массы в свежем и силосованном виде К. принадлежит к самым ценным кормовым растениям. Кроме того, из стеблей и освобождённых от зерна початков в химической и строительной пром-сти вырабатывают более 40 видов различных продуктов.

В СССР при возделывании К. в совхозах и колхозах применяются разнообразные машины. MTC и совхозы оснащены новейшими машинами для посева (тракторная квадратно-гнездовая сеялка СШ-6), ухода за растениями (новые марки тракторных культиваторов, в особенности навесных) и уборки урожая (универсальный собиратель початков СПУ-2, кукурузоуборочный комбайн КУ-2). Основные площади К. в СССР заняты сортами, принадлежащими к зубовидной группе: «днепропетровская», распространённая в степной зоне УССР; «харьковская 23», районированная в лесостепи Украины; «миннезота 13» и «стерлинг» — сорта, районированные в разных зонах Сев. Кавказа. Кремнистая группа представлена сортами преимущественно местного происхождения («грушевская», «бессарабка», «безенчукская», «спасовская», «сибирячка», местные сорта К. различных районов Кавказа). Селекционными учреждениями СССР выведены высокоурожайные гибриды К. для использования в производстве т. н. гетерозиса (явление повышенной урожайности гибридов первого поколения). Наиболее распространены межсортовой гибрид «первенец» — первый гибрид отечественной селекции и сортолинейный гибрид «успех», к-рые занимают ок. 500 тыс. га. Особенно урожайны гибриды, полученные Всесоюзным ин-том растениеводства (ВИР): ВИР-42, ВИР-37, ВИР-25, ВИР-54 и др. Необходимость решительного перехода к посевам кукурузы гибридными семенами отмечена в постановлении Сентябрьского (1953) пленума ЦК КПСС.

К. высевают на зерно, зелёный корм, силос и как высокостебельное растение занятого — кулисного пара (см.).Кроме чистых, практикуются смешанные посевы К. с тыквой, фасолью и т. п. Посевы К. на зерно размещают в пропашном клину правильных севооборотов, напр. после озимых культур. Почва пашется с осени на глубину до 30 см с предварительным лущением жнивья. Под вспашку вносятся органические и минеральные удобрения. Обработка зяби заключается в раннем весеннем бороновании и 2—3-кратном рыхлении почвы культиваторами. Лучший способ посева — квадратно-гнездовой; в гнезде оставляют 1—3 растения. Посев К. производится в достаточно прогретую почву (10°—12° на глубине 10 см) в сжатые сроки. Уход за посевами заключается в бороновании всходов, прорывке растений в гнёздах (при 3—5 листочках), подкормках растений местными и минеральными удобрениями, 3—4-кратной междурядной обработке с прополкой сорняков в рядках и гнёздах, дополнительном искусственном опылении, пасынковании (уничтожение побочных побегов), борьбе с болезнями и вредителями. К. убирают при полной зрелости и хранят в специально устроенных кошах или бунтах; семенные початки необходимо подсушить до влажности не более 16%, лучше всего в сушилках (при t° 45-50°) и хранить в хорошо проветриваемых помещениях (см. Кукурузохранилище).

Применяя достижения советской агробиологич. науки, передовые хозяйства и отдельные мастера социалистических полей выращивают высокие урожаи К. Так, колхоз имени В. П. Чкалова Ново-Московского района Днепропетровской обл. собрал в 1950 с каждого из 180 га по 80,7 ц початков. М. Е. Озёрный (колхоз «Красный партизан» Лиховского района Днепропетровской обл. Украинской ССР) получил в 1949 исключительно высокий урожай кукурузы — 223,8 ц с 1 га. В колхозе «Закарпатская правда» Мукачёвского округа Закарпатской обл. Т. Габовда вырастила в 1949 ещё больший урожай — 231 ц с 1 га.

Лит.: Якушкин И. В., Растениеводство. (Растения полевой культуры), M., 1947; Высокие урожаи кукурузы, M., 1945; Озерный М. E., Мой опыт выращивания высоких урожаев кукурузы, [Днепропетровск], 1952; Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, т. 2, 5 изд., M., 1949; Соколов Б. П., Гибриды кукурузы, M., 1948; Билинский К. Б., Агротехника высоких урожаев кукурузы, M., 1952.


(БСЭ, 2 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023