последнее изменение страницы 02.04.2024

ЛИМОН

 (Citrus limon) — вечнозелёное субтропическое растение сем. рутовых, подсемейства померанцевых. Небольшое (3—5 м, редко выше) дерево, выращиваемое для получения плодов. Ветки с колючками. Листья овальные, заострённые, светло-зелёной окраски; молодые листочки растущих побегов имеют пурпурный оттенок. Черешок листа бескрылый или с очень узкими крыльями. Цветки (см. рис.) одиночные, на цветоножках, внутри белые, снаружи слегка пурпурные. Лимонные деревья, размножаемые путём окулировки, начинают плодоносить с 2—3 лет; размножаемые семенами — в 8—-10-летнем возрасте, а иногда и позже. Плоды удлинённо-овальной формы с «соском», состоят из 8—10 долек, гладкие, длиной 7—8 см, со светло-жёлтой кожицей и выпуклыми эфирными желёзками; мякоть сочная, кислая; семена каплеобразные (часто отсутствуют). При благоприятных условиях Л. цветёт и плодоносит почти круглый год. Размножается вегетативно: прививкой-окулировкой (подвой — трифолиата, Poncirus trifoliata) или черенками. В соке Л. много кислоты (от 5,0 до 7,2%) и витамины А, B, С и др. Содержание витамина С — от 50 до 90 мг%. Богатство витаминами и лимонной кислотой делает плоды Л. ценным вкусовым и диетич. продуктом, имеющим целебные свойства. Кожа плодов богата эфирным маслом. Оно добывается также из цветков, листьев и побегов. Кожица плодов даёт протопектин и цедру, применяемые в пищевой пром-сти. Древесина Л. обладает большой крепостью, используется для изготовления приборов и инструментов.

В диком виде Л. неизвестен. Грунтовая культура его в СССР распространена в субтропиках Грузии и на Черноморском побережье Краснодарского края; культура Л. продвигается в Крым, на Кубань, в Азербайджан, на юг Украины, в Закарпатье, Молдавскую, Узбекскую, Таджикскую и Туркменскую ССР. Л. разводят в Албании, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, Греции (на островах), Алжире, Юж. Африке, Австралии, США (Калифорния, Флорида), на о-вах Вест-Индии, в Палестине; введён в культуру в юж. части Китая; в Индии распространен мало.

Л. требователен к теплу. Выдерживает —6°. Сильно повреждается при морозах —8°, а в случае начавшегося роста и при —3°. В условиях субтропиков Л. необходимо зимой защищать от мороза (укрытие из марли в 3 слоя, обогрев грелками — см. Обогрев плантаций). В более сев. районах практикуется траншейная культура (см.) с укрытием траншей на зиму. При +2°, +5° Л. хорошо переносит длительное (до 3 мес.) затенение. В средней и сев. зонах СССР распространена комнатная кадочная культура Л. (города: Павлово на Оке, Майкоп, Дзауджикау, Курск и др.). В субтропиках Л. формируют в виде небольшого дерева или куста, а также в стелющейся форме.

В СССР возделываются следующие сорта Л.: «новогрузинский» неремонтантный, т. е. цветущий и дающий плоды один раз в течение вегетационного периода (массовый сбор урожаев с 15 ноября до 15 декабря); «виллафранка» — обильно плодоносящий сорт, и др. Кроме того, культивируется гибрид Л. и апельсина, т. н. лимон Мейера. В его плодах количество лимонной кислоты меньше, чем в плодах настоящего Л. Наибольшее значение для влажных субтропиков СССР имеет грузинский Л. На Черноморском побережье Кавказа он наиболее морозостоек. Урожай с полновозрастного дерева (10-12 лет) 300—500 плодов, с более старого — 1 тыс. плодов, а в отдельных случаях до 3,5 тыс. В комнатной культуре деревце Л. даёт до 200 плодов. После суровой зимы 1949—50 в Грузии заложено (1952) ок. 5 тыс. га новых плантаций Л. В СССР культуре Л. уделяется особое внимание, т. к. он является наиболее ценным растением из всех цитрусовых (см.).

Лит.: Myppи H., Лимон, в кн.: Труды Всесоюзной селекционной станции влажно-субтропических культур, вып. 6, Сухуми, 1937; Александров А. Д., Культура лимона в СССР, M., 1947; Лусс А. И., Цитрусовые культуры в СССР, М.—Л., 1947; Власенко И. А., Опыт выращивания цитрусовых на юге Украины, Одесса, 1949.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024