последнее изменение страницы 29.12.2023

ЛИСТВЕННИЦА

(Larix) — род хвойных деревьев сем. сосновых (Pinaceae). Высокоствольное дерево. Хвоя мягкая, опадающая на зиму; на удлинённых (ростовых) побегах расположена поодиночке, на укороченных — в пучках (по 20—60). Л. — растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в колоски (шишки). Мужские соцветия овально­шаровидные, желтоватые; женские соцветия крупнее мужских, красноватые или зеленоватые. Цветёт одновременно с распусканием хвои. Шишки и семена созревают осенью того же года. Шишки небольшие, округлой или цплиндрич. формы. Семена крылатые. Известно св. 20 видов Л. В СССР дико растёт 11 видов: Л. европейская, L. decidua (Карпаты); Л. Сукачева, L. Sukaczewii (С.-В. Европейской части СССР, Урал); Л. сибирская, L. sibirica (Западная и отчасти Восточная Сибирь); Л. даурская, L. dahurica (Вост. Сибирь и Дальний Восток); Л. ольгинская, L. olgensis (окрестности залива Ольги и бухты Валентина в Приморском крае); Л. Любарского, L. Lubarskii (крайний Ю.-З. Приморья), Л. приморская, L. шаritima (бухта Гроссевича в Приморском крае - устье Амура); Л. курильская, L. kurilensis (Курильские о-ва и Юж. Сахалин); Л. Комарова, L. Komarovii (юж. Приморье); Л. охотская, L. ochotensis (Охотское побережье); Л. Миддендорфа, L. Middendorfii (южная часть Охотского побережья). Кроме СССР, Л. растёт в Зап. Европе, Китае, Индии, Японии и Сев. Америке. Общая площадь лиственничных лесов в СССР достигает 249 млн. га. Основные массивы их сосредоточены в Вост. Сибири. Большие массивы встречаются также на Алтае, в Кузнецком Алатау и в Тувинской автономной обл.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение в Советском Союзе имеют: Л. сибирская, Л. Сукачева, Л. даурская, меньше — Л. европейская. Особенно ценными в лесохозяйственном отношении являются Л. сибирская и Л. Сукачева. Деревья достигают 30—50 м высоты и 175 см в диаметре. Л. растут быстро и хорошо очищаются от сучьев, ствол толстый; у старых деревьев покрыт глубокобороздчатой или бороздчато-чешуйчатой (Л. европейская) корой до 10 см толщиной. Крона рыхлая, ажурная, конусовидная, компактная или раскидистая (Л. европейская). Корневая система мощная, широко распространяющаяся в стороны и вглубь почвы. Л. предпочитают глубокие, влажные, с хорошей аэрацией почвы. В лесной зоне лучше растут на известковых почвах, в лесостепи — на выщелоченных. Крайне светолюбивы. Л. устойчивы против морозов и засух. Растут в чистых и смешанных (сосна, ель, кедр) насаждениях. Размножаются семенами и летними черенками; легко выносят пересадку. Плодоношение наступает в возрасте 15—-25 лет. Обильно плодоносят через 1—5 лет. Созревшие семена выпадают из шишек у Л. сибирской и даурской осенью (в сентябре) в год цветения, у Л. Сукачева и Л. европейской — весной (апрель—июнь) следующего за цветением года.

Низкая всхожесть семян Л. наблюдается при самоопылении (5—15%), высокая — при перекрестном опылении (60-80%). Поэтому на сплошных вырубках семенники Л. оставляют группами из 3—5 деревьев, а на концентрированных лесосеках — из 30—35. Продолжительность жизни Л. 300—500 лет.

В благоприятных условиях Л. даёт большие запасы древесины — на 1 га 600—700 м3. Древесина Л. с красно-бурым ядром и узкой белой заболонью, прочная, хорошо сохраняется в воде и земле. Отличается твёрдостью и высокой сопротивляемостью при сжатии и изгибе, но легко растрескивается и коробится при высыхании. Используется в судостроении, авиа- и автостроении, в машиностроении, где заменяет дуб и ясень. Широко применяется для сооружений в условиях избыточного увлажнения (причалы, плотины, мосты, колодцы, теплицы, оранжереи). Идёт на шпалы и телеграфные столбы. Употребляется в бочарном производстве. Пригодна для получения целлюлозы и спирта. Подсочкой получают высококачественную живицу — т. н. венецианский терпентин, применяемый в лакокрасочной и электротехнич. пром-сти. Из коры получают дубильные вещества, краски для тканей и др. Хвоя даёт ценное эфирное масло. Благодаря быстрому росту и высоким технич. качествам древесины Л. давно и успешно культивируется далеко за пределами своего естественного ареала. Особенно широко разводятся Л. Сукачева и Л. европейская, а за последние 15 лет — также Л. сибирская. Самая старая культура Л. известна в Ленинградской обл. — т. н. Линдуловская роща, созданная в 1738 и представляющая собой выдающееся достижение лесокультурной техники в России. Производительность отдельных участков св. 1900 м3 на 1 га (в возрасте 185 лет). Хорошие культуры Л. известны в Смоленской, Тульской, Орловской, Курской, Черниговской, Сумской областях, в Чувашской АССР и др.

Л. является главной породой в полезащитном лесоразведении на мощных выщелоченных чернозёмных почвах степных и лесостепных районов. Водоохранные и защитные качества насаждений Л. определяются её быстрым ростом, мощной корневой системой и кроной, ослабляющей силу ветра. Л. широко используется также при озеленении населённых мест, особенно для аллейных и групповых посадок.

Лит.: Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции, т. 1, М.—Л., 1949; Тимофеев В. П., Лиственница в культуре, М.—Л., 1947; Дылис Н. В., Сибирская лиственница. Материалы к систематике, географии и истории, М., 1947.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024