последнее изменение страницы 02.04.2024
ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО
— эфирное масло, получаемое большей частью перегонкой с
водяным паром свежих соцветий различных видов лаванды (см.).
Качество Л. м. зависит от места
произрастания лаванды и условий получения масла. Выход 0,7—1,6%, а из сухой
лаванды — 3%. Гл. составные части: линалилацетат
C12H20O2(30—56%),
линалоол
С10H18O
(10—20%). Л. м. — легкоподвижная, прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость приятного запаха цветов
лаванды; плотность 0,881—0,896, кислотное число не более 1, содержание эфиров
(считая на лпналилацетат) не менее 35%. Служит в парфюмерии для производства
духов, высших сортов одеколона, туалетного мыла; применяется в медицине в виде
спиртового раствора как антимикробное и вяжущее средство, а также в мазях.
К общему алфавитному указателю статей
|