последнее изменение страницы 02.04.2024
ЛАНОЛИН
(от лат. lana — шерсть и
oleum — масло) — жир, добываемый экстракцией из шерсти овец или выделяемый из промывных
вод шерстомоек. Сырой Л.— темно-бурая вязкая жирная масса неприятного запаха.
Состав сырого Л. непостоянен и зависит от породы овец и от способа его
извлечения. Экстракционный Л. содержит ок. 12% свободных кислот, а Л.,
получаемый из промывных вод, — до 40%; Л., освобождённый от кислот, называется
шерстяным воском; плотность 0,94—0,97, t° пл.
31°—43°. Главные составные части Л.— холестерин и изохолестернн — одноатомные
вторичные ненасыщенные спирты
C27H46O.
Очищенный (медицинский) Л. — желтоватый вязкий продукт, почти без запаха.
Выпускается 2 вида: безводный и водный, с содержанием ок. 25% воды;
t° пл.
безводного Л. 38°—42°. Л. способен удерживать в виде эмульсии до 150% воды,
легко растворяется в жирах, абсолютном спирте, бензине, эфире, ацетоне,
хлороформе, сероуглероде и др. С растворами щелочей и мыл даёт эмульсин. В воде
нерастворим. При нагревании с серой образует серный Л., содержащий до 3%
связанной серы. Содержащиеся в Л. сложные эфиры трудно расщепляются. Благодаря
своей неизменяемости, быстрой всасываемости в кожу и смягчающему действию,
очищенный Л. широко применяется как основа для мазей в медицине и
косметике, а также для приготовления нек-рых сортов мыла; неочищенный
используется в кожевенном производстве в качестве смазочного материала и т. д. |