ЛЕЦИТИНЫ
(от греч.
λέχιδος
— яичный желток) —
жироподобные органические вещества из группы фосфатидов. В состав молекулы Л.
входят радикалы глицерина, фосфорной кислоты, холина и двух молекул высших
жирных кислот. Последние могут быть как насыщенными (пальмитиновая,
стеариновая), так и ненасыщенными (олеиновая, арахидоновая, линолевая); оба
радикала могут быть разными или одинаковыми. Различия между отдельными Л.
обусловлены как составом входящих в них жирных кислот, так и местом
присоединения фосфорной кислоты к молекуле глицерина (α- и β-лецитины). Л. —
воскообразные, белые, крайне гигроскопичные вещества. В воде разбухают,
кристаллизуются с трудом (при низкой температуре из эфира). Хорошо растворимы в
спирте, эфире, нерастворимы в ацетоне, чем пользуются для выделения Л. из смеси
с другими липоидами (см.) и жирами. Л. расщепляются ферментами — лецитиназами (см.),
глицерофосфатазой и холинфосфатазой. Содержатся Л. в животных и растительных
тканях (в особенно большом количестве — в яичном желтке, в нервной ткани, икре,
сперме, в семенах сои и подсолнечника, в зародышах пшеницы) как в свободном
виде, так и в форме соединений с белками и углеводами. Л. играют важную роль в
явлении проницаемости клеток. Впервые Л. высокой степени чистоты были выделены
русским учёным С. Дьяконовым (1867). Его работы имели большое значение в
установлении структуры Л.
(БСЭ 2-е изд.)
На главную
Перейти к продукции
К общему алфавитному
указателю статей
|