последнее изменение страницы 02.04.2024
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО— растительное масло, добываемое прессованием или экстрагированием семян льна, в к-рых оно содержится в количестве 32—48%; жёлтая жидкость. Физико-химич. свойства Л. м. зависят от места произрастания льна; t° заст. от —8°до —27°, плотность 0,930—0,938 г/см3 (при 15°), коэффициент рефракции 1,4782—1,4847, йодное число 165—192, кислотное число 0,55—3,5, число омыления 186—195. В Л. м. содержатся гл. обр. триглицериды ненасыщенных кислот, из них: 2,3—17,6% олеиновой, 21,7—69,6% линолевой, 18,5—46,9% линоленовой; из насыщенных кислот ок. 7% пальмитиновой и ок. 3% стеариновой. Семена льна, произрастающего в сев. районах, более богаты ненасыщенными кислотами, чем семена южных районов. Л. м. относится к числу высыхающих масел, применяется гл. обр. для приготовления олифы (см.), а также в производстве линолеума, линкруста, клеёнки и т. п.; употребляется в пищу. Лит.:Mинкевич И. А. и Борковский В. E., Масличные культуры, 2 изд., M., 1952.
К общему алфавитному указателю статей
|