последнее изменение страницы 02.04.2024

ЛИМОННОЕ МАСЛО

— маслянистая бесцветная или желтоватая жидкость с запахом лимона, горьковатого вкуса. Добывается из кожуры лимонов выжиманием или перегонкой с водяным паром. Плотность 0,854—0,861 г/см3; коэффициент лучепреломления 1,473; вращает плоскость поляризованного света вправо на угол от +57° до +63°, а иногда и в более широких пределах (см. Вращение плоскости поляризации). Главные составные части Л. м.: d-лимонен (90%, цитраль (4—6%), цитронеллаль (0,5%) и др. Л. м. применяется в парфюмерии, пищевой пром-сти и медицине (улучшение вкуса лекарств).


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024