последнее изменение страницы 02.04.2024
МАСЛИНА(Olea) — род растений сем. маслинных (Oleaceae). Известно до 60 видов М. Хозяйственное значение имеет только культурная М. (Olea europaea), оливка, оливковое дерево,— вечнозелёное субтропическое плодовое дерево 4—12 м высотой, часто с искривлённым суковатым стволом и наплывами. Кора серая. Листья мелкие, остроконечные, сверху темно-зелёные, снизу серебристо-серые, живут 2—3 года, сменяясь постепенно. Цветки обоеполые, мелкие, беловатые, соцветие — метельчатая кисть. Плод — костянка с мясистым околоплодником (см. рис.), вес до 15 г. Родоначальником культурной М. является дикая М. (Olea oleaster) — куст или дерево до 3—4 м высотой. Плоды мелкие, немясистые. Культурная М. возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш. М. — древняя культура, происходит с Ближнего Востока, откуда она распространилась на В. и в страны Средиземного м. (из этих стран наибольшее распространение культура М. имеет в Италии, Испании, Южной Франции), а в 16—18 вв. в Америке. В ограниченных размерах М. возделывается в Австралии, Новой Зеландии, Юж. Африке, Японии и нек-рых других странах. На территории СССР культура М. известна с 13 в. Насаждения М. имеются в Азербайджане, Туркмении, Грузии, на Юж. берегу Крыма и в Краснодарском крае. М. живёт 300—400 лет и дольше. Растения семенного происхождения начинают плодоносить на 10—12-й год, а выращенные из черенков — на 4—5-й год. Урожайность в среднем 20—30 кг с дерева, а в благоприятных условиях достигает 50 кг и более. М. хорошо растёт и плодоносит в районах с количеством осадков за вегетационный период 600—750 мм. При избытке влаги плохо плодоносит и подвержена грибным заболеваниям. М. лучше всего растёт на лёгких или средней связности почвах, содержащих известь, с дренирующим подстилающим горизонтом. Наиболее морозостойкие, сорта отечественного происхождения: «никитскнй 1», «никитский 11», «крымский 172», «бакинский 17», «бакинский 25» и нек-рые другие. Из иностранных сортов наиболее ценны: «асколано», «севильано», «агостино» и др. Уход за М. сходен с уходом за другими субтропическими плодовыми культурами. М. требовательна к удобрениям. Нуждается в регулярном внесении удобрений (органических и минеральных), а в засушливых и полузасушливых районах — и в орошении. Плодоносящие деревья ежегодно обрезают, удаляя слабые и старые ветви. Старые деревья омолаживают путём частичной обрезки основных ветвей. Плоды М. используются для засолки, консервирования в зелёном виде (пикули), получения масла. В сырой мякоти плода содержится масла в среднем до 56%, в стенках косточек — до 5% и в семенах — до 12%. При холодном прессовании первые фракции называются оливковым маслом (лучшие сорта этого масла по названию французской провинции Прованс именуют прованским), употребляемым в пищу, в консервной промышленности и в медицине. Вторые сорта (деревянное масло) получают прессованием мязги и семян после подогревания. Деревянное масло используется в мыловарении и для освещения. Жмых М. используют на корм скоту. Древесина идёт на ценные изделия. М. повреждается маслинной молью, оливковым червецом и маслинной листоблошкой, с к-рыми борются опрыскиванием и опыливанием. Вредителем М. является также маслинная муха (см.). Из болезней М. поражают «оспа» и «проказа» (грибковые заболевания). Меры борьбы —опрыскивание бордосской жидкостью. Лит.: Pжевкин А. А., Культура маслины в СССР, M., 1947; Жигаревич И. А., Размножение маслины, Баку, 1949; Бережной П. Л., Капцинель М. А., Нестеренко Г. А., Субтропические культуры, M., 1951.
К общему алфавитному указателю статей
|