последнее изменение страницы 02.04.2024
MAЙOPAH(Origanum majorana) — многолетний полукустарник сем. губоцветных (см. рис.). Листья мелкие с многочисленными желёзками. Цветки мелкие, белого или красноватого цвета; соцветие — короткий колосок, расположенный между верхушечными листьями. Семена мелкие (в 1 г 5 тыс. штук), ароматные. Родина М. — Средиземноморье. Культивируется как однолетнее растение в Южной и Центральной Европе, в Китае и США. В СССР возделывается в Средней Азии, на Украине, в средней и южной части РСФСР и в Литве. Используется в пищевой пром-сти. Листья М. употребляются в пищу в свежем, сушёном и поджаренном виде как пряность к различным блюдам, а также для придания аромата уксусу. Из листьев и цветов М. добывают эфирное масло, имеющее зеленовато-жёлтый цвет и горько-сладкий вкус. Выход масла из свежих растений 0,3—0,8%, из сушёных 0,7—2,0%. М. применяют в народной медицине. М. возделывают на лёгких плодородных почвах. Посев на юге производят рано весной в грунт, в средней полосе высаживают рассаду, выращенную в парниках. Уход: рыхления, поливы и подкормки. Срезают М. 1—2 раза за вегетационный период (в начале цветения) на 5 см от поверхности почвы. Урожай сухого продукта 6—8 ц/га, семян (на юге) 30—50 кг/га. Лит.: Землинский С. E., Лекарственные растения СССР, 2 изд., M., 1951; Беляева В. А.. Пряно-вкусовые растения, их свойства и применение. M., 1946; Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, т. 2, 3 изд., M., 1949.
К общему алфавитному указателю статей
|