последнее изменение страницы 29.12.2023


MACEЛ ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ

 — технический способ обработки жидких растительных и животных жиров водородом под давлением в присутствии катализатора с целью получения твёрдых жиров; при этом глицериды ненасыщенных жирных кислот, входящие в состав масел, в результате присоединения водорода превращаются в твердые глицериды насыщенных жирных кислот (см. Гидрогенизация, Жиры). Для глицеридов различной степени ненасыщенности процесс может протекать избирательно или одновременно; в связи с этим продукт гидрогенизации масел, или саломас, приобретает различную консистенцию от мазеобразной до твёрдой и обладает варьирующими физико-химическими свойствами.

В связи с недостатком твердых животных жиров уже в 1-й половине 19 в. возник вопрос о превращении жидких масел и жиров в твёрдые (напр., для получения твёрдого мыла). Работы в этой области начались с олеиновой кислоты, получаемой как отход стеаринового производства.

В 1871—73 русский химик М. М. Зайцев опубликовал результаты своих опытов по каталитич. гидрогенизации органич. соединений. Осуществление гидрогенизации в технич. масштабе стало возможным после работ франц. химиков П. Сабатье и Ж. Сандерана (1897), к-рые разработали способ гидрогенизации органич. соединений пропусканием смеси их паров с водородом над нагретым порошкообразным никелем. Этот метод, но с применением в качестве катализатора не никеля, а его окислов, лежит в основе современного способа М. г. Начало применения этого способа в России связано с именами С. Фокина и М. В. Вильбушевнча; Фокин в 1907 на жировом заводе в г. Казани провёл опыты по гидрогенизации жирных кислот в спиртовом растворе с платиновым катализатором. В 1909 Вильбушевпч в Нижнем Новгороде организовал в заводском масштабе гидрогенизацию жиров. Им же была разработана конструкция реторты для восстановления катализатора, к-рая применяется и теперь.

М. г. проводится путём продувания водорода в виде мельчайших пузырьков через нагретое масло, в к-ром в виде взвеси находится тонко раздроблённый катализатор. По другому технологич. варианту суспензия катализатора в масле разбрызгивается в автоклаве, наполненном водородом под давлением. Применяют также способ с неподвижным катализатором: в автоклаве, в к-рый нагнетается водород, тонким слоем по катализатору стекает масло. В СССР М. г. осуществляется периодическим и непрерывным методами. При непрерывном методе М. г. проводится в агрегате, состоящем из двух автоклавов и одного газоотделителя (саломасоприемника). Разогретое масло подаётся в первый автоклав, затем во второй и, наконец, в газоотделитель. Катализатор подаётся периодически или непрерывно в первый автоклав, а водород прокачивается параллельно в оба автоклава. Этот способ М. г. более производителен, чем периодический.

Когда достигнута необходимая температура плавления саломаса, подача водорода прекращается и продукт выгружается в отстойники. Во избежание вспышки саломаса температура его при выгрузке не должна превышать 240°.

В народном хозяйстве СССР гидрогенизация масел и жиров имеет большое значение. В основном гидрогенизации подвергаются подсолнечное, хлопковое, соевое, сравнительно реже рапсовое, льняное и другие масла. Возрастает количество поступающих на гидрогенизацию китового и рыбьих жиров. Саломас идёт на производство маргарина и пищевых кухонных жиров, но основная масса его используется для производства хозяйственных и туалетных мыл, заменяя животные жиры. Пищевой саломас должен иметь t°заст. не выше 36°, быть белым или слегка желтоватым и однородной структуры. Технический саломас застывает при 42—48°.

Лит.: Tютюнников Б. Н. [и др.], Технология переработки жиров, М., 1950; Mалева Б. И. и Геллерштейн Л. С., Гидрогенизация жиров, М., 1948.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024