последнее изменение страницы 02.04.2024
МАЦЕРАЦИЯ(от лат. macero — размягчаю) — разъединение растительных или животных клеток, первоначально более или менее плотно соединённых в ткани (у растений клетки соединены т. н. межклетным веществом, см.). У растений М. искусственно производится при анатомич. исследованиях путём обработки срезов или мелких кусочков (напр., древесины) холодным или горячим раствором хромовой кислоты, горячим концентрированным раствором аммиака или же при кипячении в т. н. смеси Шульце. При М. древесины пластинки толщиной до 0,3 мм после кипячения и охлаждения обрабатываются в течение 1—2 суток при 35° смесью из равных частей 10%-ной азотной кислоты и 10%-ной хромовой кислоты (способ Джефри). М. коры удаётся при действии концентрированного горячего раствора едкого калия. Во всех этих случаях для полного разъединения клеток применяется последующее расщипывание тканей иглой или взбалтывание в сосуде (пробирке, бутылке) с водой. Возможна М. паренхимных тканей с сохранением содержимого клеток в таком виде, что оно может быть окрашено, а затем изучено под микроскопом: объекты (кусочки листьев, молодых стеблей, кончиков корней, зафиксированных в водном растворе пикриновой кислоты) при 45°—50° обрабатываются 3%-ным водным или спиртовым раствором перекиси водорода. М. паренхимы картофельных клубней достигается более или менее полно простым кипячением в воде (разваривание картофеля). Явление М. используется в практике народного хозяйства, напр., при обработке льна, при изготовлении бумаги из древесины. Естественным путём М. происходит в мякоти созревающих плодов (бирючины, снежноягодника, нек-рых сортов яблок, арбузов, бананов и др.), в нек-рых случаях лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника и др.), а также при образовании отделительных слоёв в черешках листьев (перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др.
К общему алфавитному указателю статей
|