последнее изменение страницы 06.07.2023


Маслодобывающая промышленность

(или маслобойная) — отрасль пищевой пром-сти, производящая растительные масла (подсолнечное, льняное, соевое, хлопковое, конопляное, арахидное и др.). К числу побочных продуктов М. п. относятся жмыхи (или шрот), богатые белками, используемые в качестве кормов для с.-х. животных или для технич. целей, и кожура маслосемян, используемая как корм и как сырьё в гидролизном производстве, и др. Сырьём для М. п. служат семена и плоды масличных растений. Растительные масла составляют ценный продукт питания и являются одним из основных видов сырья в маргариновой, кон­сервной, мыловаренной и других отраслях пром-сти и вспомогательными материалами в металлургической, лакокрасочной, кожевенной пром-сти, в ряде отраслей машиностроения и т. д.

Производство растительных масел известно с древних времён. До 2-й половины 19 в. оно носило характер домашнего крестьянского или помещичьего производства, в дальнейшем в ряде стран стало принимать промышленный характер. В. И. Ленин, характеризуя развитие маслобойного производства в России в пореформенный период (после 1861), указывал, что в этом производстве наблюдался двоякий процесс развития: с одной стороны, в деревнях возникали мелкие крестьянские (иногда и помещичьи) маслобойки, производившие продукт на продажу; с другой стороны, создавались крупные паровые заводы, концентрировавшие производство и вытеснявшие мелкие предприятия. В. И. Ленин отметил кулацкий характер предприятий маслобойного производства. В 1913 в России имелось 10000 кустарных маслобоек и лишь 365 цензовых маслозаводов. Выпуск масла цензовыми заводами определялся в 264 тыс. т. Большинство и этих заводов носило полукустарный характер.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала условия для коренной реконструкции всей пищевой пром-сти, в т. ч. и М. п. В результате первой мировой войны 1914—18, иностранной военной интервенции и гражданской войны была сильно подорвана сырьевая база М. п., разрушено или значительно изношено и без того устарелое оборудование предприятий. Индустриализация страны, создание машиностроительной базы обеспечили восстановление и технич. перевооружение М. п. С 1925 до начала Великой Отечественной войны (1941) были построены новые маслозаводы в Бийске, Барнауле, Кировабаде (б. Ганджа), Ереване, Витебске, Орле, Нальчике, Богатовский завод (Среднее Поволжье), Лабинский (Краснодарский край), Ферганский (Узбекская ССР) и др. XVII съезд ВКП(б) (1934) дал директиву: «...широко реконструировать маслобойную промышленность на основе внедрения наиболее эффективного экстракционного способа производства» (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 2, стр. 751). Новый экстракционный способ получения масел был полностью освоен; построены крупные экстракционные заводы в Кропоткине (Краснодарский край), Краснодаре, Ворошилове (б. Никольск-Уссурийск), Алексеевке (Воронежская обл.) и первый в мире завод по экстракции хлопковых семян в Катта-Кургане (Узбекская ССР). Значительное число новых заводов построено в районах наибольшего развития масличных культур (в республиках Средней Азии и др.). Всего до 1941 был построен 31 завод, в т. ч. 5 крупных экстракционных заводов и 11 прессовых (с количеством прессов от 8 до 24). Возросшая мощность заводов и ликвидация сезонности в работе предприятий М. п. позволили выпустить в 1940 почти в 3 раза больше масла, чем в 1913.

В годы Великой Отечественной войны (1941—45) М. п. был нанесён тяжёлый ущерб. В районах, подвергшихся оккупации, почти все предприятия М. п. были разрушены. Восстановление М. п. началось еще в годы войны; до начала четвёртой пятилетки (1946—1950) на территории, освобождённой от немецко-фашистских захватчиков, из 92 разрушенных заводов было восстановлено 65. 3а это же время построено 14 заводов в республиках Средней Азии: Чимкентский маслоэкстракционный завод, Регарский, Ленинабадский, Шаартузскпй, Пархарский (Таджикская ССР), Алимкентский, Денауский, Гиджуванский, Хивинский (Узбекская ССР) и др.

В годы четвёртой пятилетки М. п. продолжала развиваться. Были достигнуты значительные успехи в дальнейшем техническом оснащении предприятии М. п. и в улучшении технологии производства. К концу четвёртой пятилетки более половины всех действующих маслобойных заводов СССР было переведено на шнековые прессы; значительно возросло количество маслоэкстракционных заводов. Вступили в строй оснащённые первоклассной советской техникой крупные маслозаводы в Запорожье, Полтаве, Днепропетровске, Кировограде и др. В результате восстановительных работ, нового строительства и технич. перевооружения маслозаводов их мощность в 1950 возросла по сравнению с уровнем 1940. Осуществлена механизация трудоёмких погрузочно-разгрузочных работ, внедрены ленточные и саморазгружающиеся транспортёры, вилочные погрузчики, электрокары и другие механизмы, облегчающие труд рабочих и дающие значительную экономию средств и материалов.

За годы четвёртой пятилетки в 1,5 раза увеличена мощность маслозаводов в республиках Средней Азии, где успешно продолжает развиваться хлопководство. Увеличены мощности предприятий М. п. на Дальнем Востоке. Всё это значительно сократило перевозки растительного масла на большие расстояния.

Директивами XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану на 1951—55 предусмотрено значительное увеличение выпуска растительного масла и мощностей маслоэкстракционных заводов по переработке семян масличных культур. Наряду с расширением производства растительного масла экстракционным способом в пятой пятилетке завершается в основном переоборудование действующих заводов путём замены гидравлич. прессов шнековыми. Обеспечивается дальнейшее улучшение качества растительных масел. Решением Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества» (октябрь 1953) намечено довести производство растительного масла в 1954 до 1 300 тыс. т в год, в 1955 — до 1 500 тыс. т, в 1956 — примерно до 1650 тыс. т, — рост по сравнению с 1950 в 2,1 раза. В 10 раз должен возрасти в 1955 (по сравнению с 1953) выпуск масла в расфасованном виде. Увеличивается выработка рафинированного растительного масла, в частности за счёт строительства 20 цехов по рафинированию масла обшей мощностью 510 т масла в сутки. Строительство этих цехов осуществляется гл. обр. в Украинской ССР, Ростовской, Воронежской, Куйбышевской, Сталинградской, Новосибирской областях, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Мощности действующих заводов по переработке маслосемян (в системе Министерства промышленности продовольственных товаров СССР) должны возрасти к концу 1956 по сравнению с 1950 в 1,7 раза. В целях увеличения производства растительного масла и сокращения перевозок семян на дальние расстояния намечено построить и ввести в действие в 1954—56 24 масложировых комбината и завода и приступить в эти же годы к строительству 10 масложировых комбинатов, в первую очередь в районах Средней Азии, Дальнего Востока и Сибири. Намечено завершить технич. перевооружение маслозаводов на базе внедрения метода непрерывной экстракции и применения автоматич. прессов непрерывного действия, что позволит улучшить качество продукции, значительно сократить трудоёмкость процессов производства, увеличить выход масла из семян.

В странах народной демократии с осуществлением индустриализации стала быстро развиваться пищевая пром-сть, в том числе и М. п. Этому способствует создание соответствующей сырьевой базы. В Румынии в 1949 производство растительных масел составило 151,7% к 1948; в 1950—129,7% к 1949; в 1951—110,0% к 1950. По пятилетнему плану (1951— 1955) в 1955 производство растительного масла должно составить 72200 т, или в 1,8 раза больше, чем в 1950. Успешно развивается М. п. в Болгарии. Реконструируются старые заводы. Возросла добыча масел методом экстракции. В Польше по шестилетнему плану (1950—55) производство растительных масел в 1955 должно составить 25 тыс. т. М. п. развивается в Чехословакии, Венгрии. В Китае рост сырьевой базы М. п. обеспечивает систематич. увеличение производства растительных масел.

В капиталистич. странах производство растительных масел носит сезонный характер. Наряду с предприятиями, оснащёнными новейшей техникой, имеется значительное количество предприятий, применяющих устаревшее оборудование. Так, в США в 1951 лишь 5% хлопковых семян перерабатывалось методом экстракции, вся же основная масса — на устарелых гидравлических прессах. Существующие мощности предприятий М. п. используются не полностью. В 1950 производство растительных масел в большинстве капиталистических стран было значительно ниже 1937 (см. табл. 1, 2 на стр. 434).

По другим видам растительных масел уровень производства в 1950 во многих капиталистич. странах ниже довоенного.

 

 БСЭ - 2 изд. на сайте real-aroma.ru


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023