последнее изменение страницы 02.04.2024
Масложировая промышленность— отрасль пищевой пром-сти, перерабатывающая растительные масла и жиры. Продукция М. п. — маргарин, мыло, глицерин, олифа и др.— идёт на удовлетворение нужд населения и используется в промышленности и других отраслях хозяйства. Наиболее крупной отраслью М. п. является мыловаренная промышленность (см.), производящая хозяйственное и туалетное мыло, мыльные стиральные порошки, мыльные хлопья и т. п. Тесно связано с мыловарением производство по расщеплению жиров и получению глицерина, олеина и стеарина. Глицерин находит значительное применение в медицинской, парфюмерно-косметической, пищевой, текстильной, кожевенной пром-сти, в литографии, при производстве динамита; стеарин применяется в свечном, резиновом, парфюмерно-косметич. производстве и т. д.; олеин — в текстильной, химич. пром-сти, при флотации руд и т. д. Самостоятельной отраслью М. п. является переработка высыхающих плёнкообразующих масел (олифы, краски). Отраслью М. п. является гидрогенизация масел и жиров, т. е. получение твёрдых жиров. Получаемый в результате гидрогенизации масел саломас широко используется в мыловаренной, резиновой и маргариновой пром-сти, при производстве консистентных смазок и т. д. Потребность мыловаренной и других отраслей пром-сти СССР в твёрдых жирах в основном удовлетворяется за счёт гидрированных растительных масел и жиров. Пищевой саломас изготовляется из высококачественных растительных масел, рыбьих и животных жиров и применяется при производстве маргарина, гидро- и компаунджиров, используемых в кондитерской пром-сти, в производстве пищевых концентратов, сыроварении и т. п. Важной отраслью М. п. является маргариновая промышленность (см.).
К общему алфавитному указателю статей
|