последнее изменение страницы 29.12.2023

МИРРА

(греч. μυρρα, от арабск, «мурр», буквально — горький) — ароматическая гумми-смола (см.), вытекающая при поранении или надрезании коры ствола тропических деревьев рода Commiphora семейства бурзеровых, произрастающих в Африке (по берегам Красного моря и Индийского океана) и Азии (Аравия). При застывании М. образует ноздреватые ломкие комки желтоватого, красноватого или бурого цвета, обладающие сильным ароматным запахом и горьким вкусом. В состав М. входят эфирное масло — миррол (2—6%), камедь (50—55%), смола — миррин (25—35%), незначительное количество какого-то горького вещества, химич. состав которого еще не определён. Эфирное масло М. обладает антисептич. свойствами, благодаря чему настойку М. применяют для полосканий и смазывания ран и язв слизистой оболочки ротовой полости. Кроме того, М. применяется внутрь как отхаркивающее средство и для возбуждения аппетита. В древности из М. приготовляли благовонные шарики, использовавшиеся гл. обр. египтянами для ароматич. курений при религиозных обрядах.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024