последнее изменение страницы 29.12.2023

МУСКУС

(лат. muscus, греч. μoσχoς, от персидск. Myшк) — сильно пахучий продукт сложного состава, животного или растительного происхождения. Содержит белки, жиры, липоиды (гл. обр. холестерин), различные соли. М. — зернистая бурая масса с жирным блеском, горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Основу М. составляет мускон. Животный М. — продукт выделения мускусных желез (см.) нек-рых парнокопытных, грызунов, хищников и др. Добывается гл. обр. из желез кабарги (см.). Растительный М. содержится в корнях двух видов растений рода Ferula и плодах растения Hibiscus abelmoschus, откуда и добывается. М. применяется в парфюмерии в качестве фиксатора, т. е. средства, делающего запах духов стойким. Получен синтетически из полупродуктов.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024