последнее изменение страницы 29.12.2023

ОБОНЯНИЕ

— процесс восприятия запаха животными организмами. В жизни животных О. играет важную роль, т. к. при его помощи воспринимаются запахи пищи, врагов, особей другого пола и т. п. О. хорошо развито у насекомых; для многих из них важнейшее значение имеет восприятие запахов цветов, нектаром и пыльцой к-рых они питаются. В зависимости от развития у млекопитающих обонятельной функции их делят на три группы: макросматические, т. е. обладающие острым О. (напр., копытные и многие др.), микросматические, т. е. обладающие слабо развитым О. (напр., ластоногие, беззубые киты, приматы), и аносматические, т. е. такие, у к-рых О. отсутствует (напр., зубатые киты, дельфины). У человека в познании внешнего мира О. не играет ведущей роли, что не исключает, однако, весьма тонкого восприятия определенных запахов.

О. осуществляется при помощи обонятельного анализатора. Периферия, отдел обонятельного анализатора у млекопитающих образован рецепторами, находящимися в слизистой оболочке верхнего носового хода (см. Обоняния органы). Естественные раздражители рецепторов О. — молекулы пахучих веществ — проникают к ним через ноздри при вдыхании атмосферного воздуха или через задние носовые отверстия (хоаны) из ротовой полости при глотании (в последнем случае воспринимается запах находящейся во рту пищи). При обычном дыхании ощущения запаха выражены относительно слабо и могут быть усилены интенсивным втягиванием воздуха — нюханьем. Ряд веществ (ванилин, бензол, ксилол и др.) раздражают только рецепторы О.; они получили название ольфактивных, в отличие от т. н. смешанных веществ, вызывающих, наряду с обонятельными, также и температурные, тактильные, болевые или вкусовые ощущения. Так, при вдыхании паров хлороформа, наряду с запахом, отчётливо ощутим сладковатый вкус. Смешанный характер ощущения зависит от одновременного раздражения запаховыми веществами рецепторов О. и чувствительных окончаний тройничного нерва. В настоящее время известно громадное количество веществ, обладающих специфич. запахами. Запах, присущий отдельному веществу, обозначается по названию этого вещества. Дать сходным запахам общее название, выделить основные обонятельные ощущения пока не представляется возможным; это затрудняет создание точной классификации запахов. Учитывая большое число отдельных запахов, трудно предположить, что существуют особые рецепторы для каждого запаха. По-видимому, имеется несколько основных видов рецепторов О.; каждое пахучее вещество возбуждает ряд видов рецепторов, а степень возбуждения каждого вида определяется качеством данного запаха. Различными методами удалось измерить чувствительность О., т. е. найти минимальные количества веществ, вызывающих ощущение запаха. Так, запах тринитробутилтолуола («искусственного мускуса») ощущается человеком при наличии 5×10-15 г его в 1 см3 воздуха. Несмотря па такую малую концентрацию вещества, минимальное количество молекул, вызывающее пороговое ощущение запаха, огромно, составляя, напр., для данного вещества ок. 11 млрд, в 1 см3 воздуха. Специальной тренировкой человек может значительно развить О., как это наблюдается у дегустаторов. Важным свойством О. является «привыкание», или адаптация, к длительному раздражению пахучим веществом. Адаптация О. сказывается ослаблением или полным исчезновением ощущения данного запаха. При длительном воздействии веществом на одну половину носа адаптация О. развивается на обеих сторонах; это доказывает участие в адаптации О. не только периферического, но и центрального отдела обонятельного анализатора. В деятельности этого анализатора проявляются и другие общие закономерности, свойственные всем анализаторам. Для О. отмечены явления сенсибилизации — повышение чувствительности О. при определённых условиях раздражения; контраста — увеличение чувствительности к одному запаху после воздействия другого; компенсации — взаимное ослабление запахов в смеси пахучих веществ; подавления слабого запаха более сильным; слияния запахов нескольких веществ в качественно иной запах (это свойство О. используется при изготовлении парфюмерной продукции). Острота О. изменяется, повышаясь или падая, в зависимости от ряда внешних и внутренних факторов; к первым относятся колебания температуры и влажности воздуха, ко вторым — различные изменения состояния центральной нервной системы. При некоторых заболеваниях наблюдается возникновение паросмий — искажений нормальных обонятельных ощущений. Раздражение пахучими веществами может вызвать изменения физиология, состояния всего организма, в первую очередь, как это показал И. П. Павлов, путём условных рефлексов (см.). Под влиянием запахов может изменяться частота и глубина дыхания, газообмен, возбудимость мышц, частота пульса, уровень кровяного давления, деятельность органов пищеварения, чувствительность зрения и слуха, а также развиваются определённые изменения электроэнцефалограммы — кривой, отображающей колебания электрич. потенциалов мозга. Наиболее значительные изменения электрич. потенциалов под влиянием запаховых раздражений отмечаются в центральных отделах обонятельного анализатора — обонятельной луковице, обонятельном тракте и т. н. извилине морского коня. Попытки установить связь запахов с химия, структурой и физич. свойствами веществ привели к созданию нескольких гипотез о природе возбуждения рецепторов О., но ни одна из них не получила общего признания.

Лит.: Сеченов И. M., Физиологические очерки, ч. 2, 2 изд., М.—П., 1923; Павлов И. П., Лекции о работе больших полушарий головного мозга, Полное собр. соч., т. 4, 2 изд. М.—Л., 1951; Андреев Л. А., Физиология органов чувств, M., 1941; Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М.—Л. 1950.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024