последнее изменение страницы 25.05.2022

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

— растительное масло, получаемое из плодов оливкового дерева путём прессования. О. м. — жидкость светло-жёлтого цвета, t°3аст. ок. 0°, плотность 0,914—0,919 г/см3 (15°), коэффициент преломления 1,471, число омыления 189—496, иодное число 79—85, содержание свободных кислот 1—10%; в воде нерастворимо, хорошо растворяется в этиловом спирте, эфире, хлороформе. В состав сложных эфиров глицерина О. м. входят следующие кислоты: 80% олеиновой, 9—10% пальмитиновой, ок. 7% линолевой и ок. 2% стеариновой. Используется как пищевое масло (высшие сорта под названием прованского масла), а также в мыловарении.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
© ООО Реал, 2002-2022