последнее изменение страницы 06.07.2023
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО— растительное масло, извлекаемое из очищенных и обрушенных семян подсолнечника прессованием или экстракцией растворителями (лёгким бензином, дихлорэтаном и т. п.). Плотность 0,925—0,927 г/см3 (при 20°); коэффициент преломления 1,474—1,476 (при 20°); вязкость в условных градусах 8,2 (при 20°), число омыления 188—194; иодное число 119—134. В состав П. м. входит ок. 9% глицеридов насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой), глицеридов ненасыщенных кислот (39% олеиновой и 54% линолевой), 0,3—0,6% неомыляемых веществ. Для пищевых целей употребляется П. м., полученное прессованием, нерафинированное высшего и 1-го сортов, а также рафинированное; П. м., полученное экстракцией, идёт в пищу только в рафинированном виде. П. м. принадлежит к полувысыхающим маслам и в качестве самостоятельного плёнкообразователя может применяться только с цинковыми и свинцовыми белилами. П. м. используется в производстве маргарина, в лакокрасочной пром-сти в смеси с высыхающими маслами. Лит.: Леонтьевский К. E., Производство подсолнечного масла на прессовых заводах, M., 1945.
|
|
|