последнее изменение страницы 29.12.2023

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

— растительное масло, извлекаемое из очищенных и обрушенных семян подсолнечника прессованием или экстракцией растворителями (лёгким бензином, дихлорэтаном и т. п.). Плотность 0,925—0,927 г/см3 (при 20°); коэффициент преломления 1,474—1,476 (при 20°); вязкость в условных градусах 8,2 (при 20°), число омыления 188—194; иодное число 119—134. В состав П. м. входит ок. 9% глицеридов насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой), глицеридов ненасыщенных кислот (39% олеиновой и 54% линолевой), 0,3—0,6% неомыляемых веществ. Для пищевых целей употребляется П. м., полученное прессованием, нерафинированное высшего и 1-го сортов, а также рафинированное; П. м., полученное экстракцией, идёт в пищу только в рафинированном виде. П. м. принадлежит к полувысыхающим маслам и в качестве самостоятельного плёнкообразователя может применяться только с цинковыми и свинцовыми белилами. П. м. используется в производстве маргарина, в лакокрасочной пром-сти в смеси с высыхающими маслами.

Лит.: Леонтьевский К. E., Производство подсолнечного масла на прессовых заводах, M., 1945.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024