последнее изменение страницы 29.12.2023

ПЕРИЛЛА,

судзa (Perilla), —  род масличных растений сем. губоцветных. Известно 3 вида, из них P. nankinensis возделывается как декоративное, P. ocymoides — как масличное растение и имеет наибольшее распространение и хозяйственное значение. Однолетник, выс. от 60 до 120 см, ветвистый от основания; листья широкоовальные с пазушными кистевидными соцветиями; цветки мелкие, белые; плод — трёхгранный орешек, гл. обр. коричневый, с сетчатой поверхностью (см. рисунок). В семенах содержится от 35 до 52% очень ценного, быстро высыхающего масла, к-рое используется в лакокрасочной пром-сти. Родиной П. считают Китай, Индокитай и Индию. В этих странах П. встречается в диком виде. П. возделывается в Китае, Японии, Корее и в СССР — на Дальнем Востоке; в южных районах Европейской части П. вводят в культуру. Для П. требуется плодородная почва.

Советскими учёными выведено 5 сортов П.: «серая хозяйственная», «новинка», «амурская местная, улучшенная», «украинская 30», «украинская 3», к-рые (кроме последнего сорта) районированы и введены в плановые посевы. Посев (норма высева семян 4—7 кг/га} производят (при температуре верхнего слоя почвы от +10o до +15o) на глубину 3—5 см, с междурядьями 60 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояния от 15 до 18 см. Длина вегетационного периода П. 97—140 дней. Урожай семян 10—15 ц/га и больше.

Лит.: Бабурина A. A., Perilla L. — Перилла, в кн.: Культурная флора СССР, под ред. Е. В. Вульф, [т.] 7, M., 1941; Mинкевич И. А., Культура льна-кудряша, периллы н ляллеманции, Краснодар, 1949; Минкевич И. А., Борковский В. E., Масличные культуры, 2 изд., M., 1952 (стр. 111—29).

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024