последнее изменение страницы 29.12.2023

ПАЧУЛИ

(Pogostemon patchouli) (англ, patchou, от «пачоли» — название на одном из языков Индии) — тропический ветвистый полукустарник сем. губоцветных, высота до 1 м и более. Листья крупные, широкояйцевидные, зубчатые, густо опушённые с нижней стороны, с длинными черешками, с сильным запахом, сочные. Соцветия в виде конечных кистей. Цветки белые, мелкие, па длинных цветоножках. Плоды — эллиптич. орешки. П. встречается в диком виде в Индии, Бирме, Малайе; как многолетняя культура возделывается в ряде тропич. областей. Листья растения издавна используются для отдушки белья, тканей, ковров или в качестве инсектицидного средства, но гл. обр. для получения эфирного масла, к-рое содержит пачулиевый спирт, сесквитерпен, пачулен, эвгенол, бензальдегид. Выход его из ферментированных сухих листьев 2—5%. Масло используется как фиксатор в парфюмерии при изготовлении дорогих духов. В СССР освоена однолетняя культура П. в Закавказье и Краснодарском крае. П. размножают черенками, к-рые берут от маточных растений зимой и ранней весной. Черенки укореняются при to +25° на 25—30-й день после посадки; после этого их переносят в теплицы или полутёплые парники (весной); саженцы высаживают в грунт на плантацию обычно с конца апреля до конца мая. Площадь питания 70 см ×70 см. Уход за П., как за пропашными культурами. Зелёную массу П. убирают до наступления заморозков и сушат рыхлой массой под навесом. При этом в листьях происходят ферментативные процессы, улучшающие качество и увеличивающие выход эфирного масла. Урожай воздушно-сухой зелёной массы ок. 3 т/гa. Маточные растения храпят в теплицах при to от +18o до +20o и высокой влажности воздуха.

Лит.: Лещук Т. Я., Агротехника основных эфирно­масличных культур, M., 1948; Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, [рел.-сост. Г. С. Оголевец.], M., 1951

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024