последнее изменение страницы 06.07.2023
ПЕРУАНСКИЙ БАЛЬЗАМ— маслянистая жидкость с ванильным запахом и горьким жгучим вкусом; получается из растений сем, мотыльковых, произрастающих в Центральной Америке. П. б. состоит в основном из эфиров бензойной и коричной кислот и смоляных спиртов (перувиоля C13H22O и др.) с примесью ванилина. Плотность 1,14—1,17 г/см3 (при 20°); коэффициент лучепреломления 1,580—1,586; растворим в спирте, маслах, хлороформе и т. п.; применяется для приготовления помады для волос и косметич. мазей, а также в медицине (мазь Микулича и др.). Часто вместо природного П. б. употребляется смесь синтетич. эфиров коричной и бензойной кислот с бензиловым спиртом (перуген) или их раствор в касторовом масле.
|
|
|