последнее изменение страницы 29.12.2023

ПОДСОЧКА

— ранение дерева для извлечения у хвойных живицы (смолы), у гуттаперченосных и каучуконосных растений латекса и у берёзы и клёна пищевого сока. При П. сосны, кедра, лиственницы и ели вскрывается сеть смоляных ходов древесины или смоляных скоплений (например, у пихты), из к-рых выделяется живица и стекает в приёмник. В СССР промышленное значение имеет П. сосны. В среднем с одной карры (раны) шириной 24—28 см, или на один приёмник, за сезон П. добывается 650—750 г живицы. Подсачиваются спелые деревья диаметром от 18 см и более (обычно за 10 лет до рубки). Берёзу и клён подсачивают весной в виде канала длиной 2—3 см, шириной 1—1,5 см. За сезон П. берёзы (35-40 дней) одно дерево выделяет в среднем до 100—120 л сока; кленовое дерево — до 25 л сока. Промышленная П. берёзы и клёна производится на Урале (Свердловская обл.) и в Башкирской АССР. Соки используются для приготовления сиропов, кваса, браги и вина. Для добычи гуттаперчи применяется П. гуттаперченосных растений (см.), а каучука — П. каучуконосных деревьев (см. Живица, Каучук натуральный).

Лит.: Иванов Л. А., Биологические основы добывания терпентина в СССР, 2 изд., М.— Л., 1940.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024