последнее изменение страницы 29.12.2023

РАПСОВОЕ МАСЛО

— растительное масло, получаемое горячим прессованием из семян озимого рапса (см.), в к-рых его содержится 43—47%. Р. м.— жидкость бурого цвета различных оттенков с острым запахом и горьковатым вкусом. Плотность 0,915—0,930 г/см3 (при 20°); иодное число 101—116; число омыления 191—198; неомыляемых до 1,5%; кислотное число до 4. Р. м. относится к группе полувысыхающих масел; в его составе глицериды следующих кислот: 56—65% эруковой, 20% олеиновой, 14% линолевой и до 3% линоленовой. Глицеридов насыщенных кислот (стеариновой, арахиновой, миристиновой) ок. 4,6%. Р. м. используется гл. обр. в мыловаренной, кожевенной, текстильной пром-сти, а также для производства олиф в смеси с льняным и другими высыхающими маслами. Очень близки по свойствам к маслу озимого рапса сурепное масло (см.) и так называемое кользовое масло, получаемое из ярового рапса. Поэтому в литературе под названием Р. м. иногда описываются все эти три вида масел.

Лит.: Дринберг А. Я.. Технология пленкообразующих веществ. Натуральные и синтетические смолы, олифы, лани и краски, Л.—M., 1948; Варламов В. С. и Дринберг А. Я., Жиры и масла, как пленкообразователи, М—Л., 1940.

 

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024